Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Пиво России и окрестностей. Город двадцать шестой. Киров

Вот блин загадка - то Вятка, то Хлынов, то Киров... Сколько названий у одного города. И это в городе где производят "Вятский квас", который сам президент похвалил :-) Потому мимо не пройти - Киров!


Ничего не напоминает? Сарапул посмотрите...

До 1915 года он был Вяткой - типичным уездным городом русской империи. Затем, вдруг, Хлынов - с чего? Почему? Ведь "хлын", это "ушкуйник", сиречь речной разбойник. Об этом программа "Искатели" (та еще программа, надо сказать) в свое время репортаж делала... Ну а с 1935 года - Киров. Тут понятнее - грохнули С.М.Кирова, вот и увековечили память... Вот только не Киров он был, а Костриков - большевики считали модным под чужой фамилией прятаться. А "Киров" - это, оказывается, болгарский хан. Так что идет назание города Кирова от болгарских ханов, а еще точнее - от греческого имени Кирос ("господин, владыка"). Вот так вот...


А на скамеечке-то логотипчик "Мегафона" отлит...

Не знаю, что можно в уездном городке посмотреть - хотя бы вот это, показанное на фотографиях. А что - красиво. Я бы заехал - ну может как-нибудь...

Мои ассоциации - а никакие. Киров он Киров и есть. Сергей Мироныч убиенный. И знамя большевистское. Большое такое знамя. Других ассоциаций нет, ибо даже когда грибы на рынке покупаю, мне говорят - вятские. Не кировские, а вятские...



Есть в Кирове и пивзавод - местные считают его одним из старейших на Руси, что в общем-то неправда. Открыт завод был в 1903 году немцем Отто Шнейдером, державшим тогда марку "Бавария" (про марку эту мы тоже уже многое знаем - в основном то, что марка эта от немцев уплыла голландцам). Варилось там пиво до тех пор, пока завод не скоммуниздили...Ну, тоесть, пока коммунисты (большевики тоесть) к рукам его не прибрали.
Возродился завод уже после войны, варил себе "Жигулевское", "Украинское", "Мартовское"... Что интересно - прошел модернизацию, акционирование, и все время продолжал работать. И сейчас работает - чего ж не работать, когда сам президент квас хвалит? Респект заводу...



А вот пиво это на "Рижское" совсем не похоже. Потому как дрянь редкостная. На пробу купил, выпил, весь следующий день с головной болью на унитазе срался. не советую. Лучше квас - его же сам президент рекомендует!
Tags: пиво, путешествие, россия, этикетка
Subscribe

Posts from This Journal “этикетка” Tag

  • Пивной июль

    Оставляю тут, потому как в мордокниге все со временем пропадет, а искать будет очень сложно... За июль пива пилось не много, потому как решил я…

  • Вчера. Крещенский сочельник и вечернее пиво

    "ЗАВОДНАЯ МАТРЕШКА" от AlaskaBrewery, Балашиха, Россия - не плохой вит с сочивом на послевкусии! "MOSAIC" от AF brew, Санкт-Петербург,…

  • Псковское восстание 1650 года

    Нет, господа, речь на этот раз не об истории - речь о пиве. Да, пиво именно с таким названием довелось мне на днях попробовать. И сразу - небольшое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments