Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Капустник и день Еревана

На Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.



8 октября 782 года до н.э. был основан Ереван. Находившийся на скрещении торговых путей, с незапамятных времен называвшихся «Ереванской дорогой», город всегда был заманчивой целью для иноземных захватчиков. Каким только разбойничьим ордам не приходилось давать отпор Еревану! Приходили и уходили на его памяти монгольские нойоны и султаны тюрок кара-коюнлу, арабские востиканы и сельджукские эмиры, персидские сардары и русские губернаторы...
Много было на веку Еревана и черных, и светлых дней, и хронисты руководствовались, как видно, извечной армянской мудростью: «Не помянув злое, не дождешься доброго», ибо страницы пергаментных рукописей полны описаниями бедствий, обрушивавшихся на головы ереванцев...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments