Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Андрон-звездочет и день Приморского края

Святого Андрона на Руси считали мудрым звездочетом. «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть», — говорили наши предки. Кстати - андрон, это длинный шест по старо-русски.
В день памяти святого было принято до полуночи наблюдать за звездным небом. По звездам судили и о погоде, и о будущем урожае. Так, если небо было звездным, на следующий год должен был уродиться горох. Яркие звезды предвещали мороза, тусклые — оттепель, а мигающие — перемену погоды. Если же видели падающую звезду — ждали ветров и сухого года.
В это время продолжалась молотьба — из зерна делали крупу и муку. Поэтому самым популярным блюдом на крестьянском столе была каша — ячменная, овсяная или пшенная. Кашу подавали с маслом или с салом, а для детей ее заправляли сладким вареньем.



Приморский край славится своими заповедниками, заказниками, национальными и природными парками. Здесь находятся Дальневосточный морской заповедник — единственный в России заповедник, 98 процентов которого занимает водная среда, заповедник Кедровая Падь — один из старейших в России, организованный в 1916 году, а также Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Сихотэ-Алинский государственный заповедник внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он создан для того, чтобы восстановить популяцию соболя, а также создать условия, при которых за амурским тигром можно наблюдать в его естественной среде обитания.
Традиционно к Дню Приморского края во многих учреждениях образования и культуры проходит множество праздничных мероприятий - концерты, выставки, конкурсы, конференции, открытые уроки и т.д.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments