14 сентября генерал Vladimir Kren бы освобожден от занимаемой должности начальника Главного Штаба военной авиации Независимой Республики Хорватия, после чего на эту должность был назначен полковник Adalbert Rogulja, который в качестве начальника HZL выбрал только получившего ранг полковника небезызвестного Dzal. В то же время, лейтенант Mato Dukovac становится командиром 15.Kroat./JG52.

MS-406 из 21-й истребительной эскадрильи, аэродром Borongaj
Итак, группа молодых пилотов прибывает на аэродром Николаев в четверг, 21 октября 1943 года, и получает пришедшие из Bagerovo (самый юг крымского полуострова) самолеты Bf-109G-2, G-4, G-5 и G-6. Dukovac, как обычно, демонстрирует блестящую выучку и одерживает первую победу реорганизованного штаффеля. Но Цвитан Галич к этому времени уже не являлся членом штаффеля, а вновь прибывшие пилоты были слишком молоды и неопытны, чтобы переносить условия жесточайших сражений. В результате, подразделение в короткое время потеряло множество пилотов и самолетов.
29 октября сержант Zvonko Rajteric погиб на аэродроме Bagerovo, во время катастрофы своего Bf-109G-4 WNr 19494. Согласно архивам JG52, повреждения самолета составили более 60 процентов, а последующее расследование показало, что виной катастрофы стали ошибки наземного персонала. Во вторник 2 ноября механики 15.Kroat снова опростоволосились, когда на вынужденную сел сержант Dragutin Gazapi, вышедший из боя с четверкой Ил-2 с повреждениями, составляющими 20%. Еще хуже было Ducovac, который во время воздушного боя с семеркой Ил-2, прикрываемой тройкой Р-39, потерпел катастрофу и его самолет разрушился на 80%. В то же время необходимо отметить, что большие потери сопровождались и большими победами – так, за короткий срок между 30 октября и 2 ноября хорватские пилоты записали на свой счет 20 подтвержденных побед.
В воскресенье 7 ноября сержант Vladimir Salamon утонул вместе со своим G-6 WNr 20039 в водах Азовского моря в полутора километрах от береговой линии. Пилот ничего не смог показать в воздушном бою с советскими Ла-5 и Р-39, встреча с которыми оказалась для него фатальной. Получив попадания в двигатель, фюзеляж и крылья, самолет лишился возможности маневрировать и, объятый пламенем, упал в море. Шансов выжить у пилота не было. На момент гибели он одержал одну подтвержденную победу.

Bf-109G-10, 2-я истребительная эскадрилья, 2-я группа, Zagreb, 16 апреля 1945 года
В пятницу, 12 ноября, Eduard Martinko на своем G-6 WNr 19680 был поражен немецкой зенитной артиллерией в небе над Керчью, после чего сел на вынужденную в нескольких километрах северо-западнее аэродрома. Техники определили уровень повреждений машины в 40%, однако пилоту удалось спастись. К концу войны Martinko оставался одним из самых титулованных выживших пилотов, он имел на своем счету 11 подтвержденных побед (по другим данным 13, следовательно 2 вероятные).
Начиная с 15 ноября хорваты базируются на аэродроме Каранкут, в Крыму. Шестью днями позже, 21 числа, сержант Zdenko Avdic был сбит на своем G-6 “13 белый» WNr 18497 и получил ранение в руку, сражаясь с парой ЛаГГ-3. Собрав все силы. Пилот сумел посадить самолет. Однако в последствии медики ампутировали ему руку, и пилот выбыл из состава ВВС Хорватии, имея на своем счету 10 подтвержденных побед, что ставило его на восемнадцатое место лучших летчиков HRZ на восточном фронте.
В четверг 25 числа, 15.Kroat теряет еще один Густав, когда из-за проблем с карбюратором G-6 WNr 15770 аварийно садится один из хорватских летчиков. Самолет был поврежден на 35%. Двумя днями позднее сержант Dragutin Gazapi не возвращается на свой аэродром. Его Bf-109G-6 WNr 19475 был сбит советскими истребителями. На момент своей гибели сержант одержал пять подтвержденных побед. На следующий день вынужденную посадку совершил еще один хорватский самолет – G-6 WNr19208 Пилот не пострадал, но самолет был поврежден на 20%.

Цвитан Галич в Borongaj, вторая половина 1943 года
В начале декабря интенсивность боевых действий снизилась в сравнении с ноябрем. Несколько пилотов продолжали летать на свободную охоту, а также на сопровождение групп немецких и румынских бомбардировщиков. В субботу, 4 декабря, G-2 WNr 14822. вылетающий на свободную охоту, разбился на взлете. Повреждения составили 20%. 8 декабря хорваты вылетают на сопровождение румынских Ju-87 из 73-й эскадрильи, возглавляемой Lt.av.Andrei Tudor. Румынский военный журналист Ion Baleancu в журнале Aripi Romanesti опубликовал 25 марта 1944 года следующее:
«Взгляд упирался в непроницаемый туман. Пять экипажей под руководством Lt.Andrei Tudor набрали высоту 450 метров и укрылись в облаках, ища, таким образом, защиту от советской зенитной артиллерии. К цели бомбардировщики сопровождались четверкой хорватских истребителей. Про них вспоминает Teodor Neguleci: «Я хорошо помню хорватских и словацких летчиков, которые часто нас сопровождали. Каждый день они записывали на свой счет от 20 до 30 вражеских самолетов. Мы общались в очень дружеской манере. Присутствие этой хорватской четверки было очень важно для нас, особенно в момент прибытия к объекту бомбардировки, поскольку именно там нас чаще всего атаковали советские истребители. Два хорватских летчика навалились на соединение советских самолетов, а мы продолжили выход на цель. Прикрываемые второй хорватской парой. Вдвоем против десяти, хорваты сбили в тот день два советских самолета.»
На самом деле этот текст являлся не более чем официальной пропагандой, в которой достижения хорватских пилотов были сильно преувеличены. На самом деле эскорт в тот день состоял из шестерки Мессершмиттов, которые все были связаны боем с семеркой Р-39. В том бою была сбита по меньшей мере одна румынская «Штука».
До 16 декабря других потерь не было, и лишь в этот день плохая погода вынудила хорватского пилота пойти на вынужденную посадку в тридцати километрах юго-западнее Джанкоя. Пилот не пострадал, но самолет (G-6, WNr 15859) имел 20% повреждения. В конце 1943 года погиб сержант Josip Kranjc. Наступило время оценки ситуации на восточном фронте, которая была совсем не радостной. Несмотря на положительные отчеты, численные составы истребительных, бомбардировочных и разведывательных штаффелей неуклонно снижались. Потери хорватов напрямую были связаны с неопытностью кадров. Пятеро из них погибли в небе Кубани, многие были ранены и отправлены в Хорватию. Иногда среди молодежи появлялись особо талантливые летчики, такие Eduard Martinko или Zdenko Avdic, но это была редкость
ЗИМА 1944 ГОДА
Новый год приносит с собой холодную зиму с плохой погодой. В конце января 1944 года погода более-менее налаживается, позволяя проводить отдельные сражения. 21 января сержант Iban Baltic был сбит одной из советских аэрокобр в небе над Яникалой, в районе Керчи. Самолет (G-6, «6 зеленый») упал объятый пламенем рядом с деревушкой, но пилоту удалось спастись, несмотря на серьезные ранения.
В конце февраля лейтенант Mato Dukovac одерживает свою 36-ю подтвержденную победу, а двумя днями позже доводит свой счет до 40 сбитых самолетов. К этому числу стоит добавить также 6 побед, которые не подтверждаются свидетелями. В марте соединение получает очередную партию новых летчиков, и уже 11 числа погибает Albin Sval. Различные источники по разному описывают его гибель. По некоторым данным он был сбит, а по другим – погиб из-за ошибки техника на аэродроме Каранкут. В любом случае, до своей гибели он одержал одну подтвержденную победу. В конце марта пилоты 15.Kroat теряют своего командира – серьезное ранение спины во время вынужденной посадки получает Mato Dukovac. Его заменяет капитан Ylatko Stipcic, и в то же время соединение теряет еще одного пилота – Ivan Sekeres, обстоятельства гибели которого остаются неизвестными. В среду, 29 марта, лейтенант Mato Dukovac становится вторым хорватским пилотом, получившим за свои летные успехи Deutsches Kreuz.
НОВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
Состав 15./Kroat./JG52 снова бы отозван с фронта. Покинув аэродром Каранхут и оставив свои самолеты немцам. Пилоты вернулись в Хорватию 22 марта 1944 года. Шесть молодых летчиков-истребителей пожелали остаться на восточном фронте в составе III./JG52. Пройдя курс обучения в известной уже JG104 в Furth, они доучились в La Rochelle. Хорватские источники этого времени говорят о достижении летчиками-истребителями HZL цифры в 300 сбитых. Использование немецких источником позволяет утверждать, что эта цифра не далека от правды.
Согласно архивам JG52 на 1 сентября 1944 года список официальных побед выглядел следующим образом:

Отметим, что уже на следующий день, 2 сентября 1944 года JG52 одержит свою 10 000-ю победу. При этом победу № 9999 одержал Feldwebel Nehrig (это его 36-я личная победа), а 10 000-ю одержал Hauptman Adolf Borchers (116-я личная победа)
СРАЖЕНИЯ В РОДНОМ НЕБЕ
Истребительная группа, известная ранее как группа Dzal, то есть 15.Kroat./JG52 начала службу в Хорватии в последнем триместре 1944 года. Цвитан Галич также находился в составе этой группы, в которой он и завершил карьеру фронтового летчика в Borongai, на аэродроме Zagreb Zaluzani. Где располагалась 11-я Группа, подчинявшаяся 1-й воздушной Эскадрилье. Хорватские истребительные подразделения страдали от острой нехватки боевой техники, особенно Мессершмиттов-109. Понимая всю необходимость оснащения частей новой техникой. Генеральный штаб принял предложение немецкой стороны об оснащении подавляющего большинства частей самолетами FIAT G.50bis и Morane-Saulnier MS-406. Именно таким образом эти самолеты-ветераны попали в руки хорватских пилотов.
Цвитан Галич к этому времени становится начальником базы Borongai. Надо сказать, что к этому времени обстановка, как в среде пилотов, так и среди наземного персонала, оставляла желать много лучшего. Пройдет еще несколько недель, и он случайно узнает, что некоторые летчики вступили в контакт с партизанскими соединениями. Однако пришлось дождаться последних дней NHD, чтобы стало ясно, что руководил всем заместитель начальника базы Ivan Cvencek, он же командир 19-й связной эскадрильи.
Так или иначе, но Цвитан Галич был переведен на аэродром Banja Luka. Не известно, по каким причинам произошла эта перестановка, но с момента прибытия он стал командиром 23-ф истребительной эскадрильи, 5-й воздушной Эскадры из Banja Luka. 1 апреля 1944 года последовала новая реорганизация – 4-я истребительная авиационная Группа была переведена на аэродром Zilistea, в Румынию, где пилоты вылетали по распоряжению немецкого штаба. Пилоты с нетерпением ждали получения новых Bf-109G-10 и G-14, однако этого так и не произошло по причине мощного советского наступления на центральном участке фронта.

В кокпите FIAT G.50bis
СМЕРТЬ ПРИХОДИТ С ЧИСЛЕННЫМ ПРЕВОСХОДСТВОМ СОПЕРНИКОВ
С начала 1944 года хорватское небо перестало быть безопасным даже для собственных пилотов. Англичане проводили массовые атаки, количество самолетов союзников неуклонно росло, а среди целей появились даже объекты в самом сердце старой Югославии. Естественно, что союзники всячески помогали наземным операциям движения сопротивления. Что же могли молодые и неопытные хорватские пилоты предъявить матерым и опытным британцам, прошедшим горнила сражений в Северной Африке. Соединения Люфтваффе больше не были в состоянии помочь союзникам, поскольку были заняты обороной границ Германии. В начале апреля 1944 года порядка сорока немецких машин приземляются на аэродроме Zaluzani, и эти плохо камуфлированные машины представляли собой идеальнейшую мишень для истребителей союзников.
В четверг, 6 апреля, британские Спитфайры выполняют атаку этих стоящих на земле немецких самолетов. Цвитан Галич, которому к этому моменту было уже 35 лет, побежал к готовому к взлету Morane-Saulnier MS.406, но в этот момент ровно на полпути между ним и самолетом разорвалась 500-фунтовая бомба. Воздух заполнился разлетевшимися во все стороны обломками самолета – у пилота не было ни малейшего шанса остаться в живых.
Военная авиация NDH потеряла, таким образом, одного из своих лучших летчиков, заслужившего большое уважение во время боев на Восточном фронте. 8 апреля останки пилота были перевезены в Zagreb и похоронены с военными почестями на кладбище Zagreb-Mirogoj, при этом прощальную похоронную речь произнес начальник штаба военной авиации NDH полковник Adalbert Rogulja Посмертно Галичу присвоили воинское звание капитана и наградили Zlatna medalja za Hrabrost. Чтобы понять всю послевоенную ситуацию необходимо рассказать, что победившие югославские партизаны вскрыли могилу Галича и ликвидировали останки и его, и многих других хорватов, погибших в боях. До сих пор не известно, где же находится его прах.

Могила Цвитана Галича
Martin Fekets
перевод Никиты Донцова
КОНЕЦ