Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Домашний день и Beaujolais Nouveau

Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном случае можно было столкнуться с нечистой силой и навлечь на себя разные неприятности. «Призрачны околицы в этот день», — говорили люди. Погода была под стать общему настроению: «По-за порогу крутит, мутит, беспутит».
Считалось также, что сегодня злые духи стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить раскаленного угля из печи. Поэтому было принято в этот день не давать огня никому из соседей, чтобы из дома не ушло счастье. Более того, домашние просили: «Светец, крепко держи лучину, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила».



Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник Beaujolais Nouveau («Нового божоле») — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона. Праздник этот появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо, однако за столько лет праздник оброс массой легенд и получил свою историю. А по вкусу молодого вина, кстати, можно судить о погоде, которая была в этом году...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments