Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Пиво России и окрестностей. Город двадцать девятый. Горький-Нижний Новгород

Столица купеческой России, столица советской автопромышленности. И все это один и тот же город на Волге. А ведь тут еще и Чкалов недалеко родился. В общем - большой и славный город, жаль, что нашел я так мало этикеток оттуда... Горький, он же Нижний Новгород.



Город напоминает о купеческой России. Той, которую не особо жаловал Максим Горький. Хотя о писателе в Нижнем вспоминают с тихой любовью. Здесь есть «горьковские» места, где прошло детство гения. Улицы Новгорода — отдельная история. Главная называется Большой Покровской, это самая старая и некогда богатая улица. Здесь сохранились невысокие дома 19 века, брусчатка и скульптуры. У каждого прохожего возникает ощущение, словно он гуляет по обычному европейскому городу.
Нижний — это море сувениров и подарков. На известную ярмарку съезжались гости из близлежащих губерний. Именно в этом городе зародилась хохломская роспись. Большую популярность получили кружевоплетение и изделия из кости. А еще этот город любят художники — за те виды, которые редко встретишь в других местах. Самая красота открывается с Верхне-Волжской набережной. Также ценители прекрасного отправляются за вдохновением к парку «Швейцария» и смотровой площадке у памятника Чкалову.



У меня ассоциации с этим городом достаточно парадоксальные. Вроде бы я, человек, увлекающийся авиацией, коллекционирующий модели самолетов и автомобилей... Но нет, в ассоциативном ряду нет ни ГАЗа, ни авиации вообще. Чкалов да, есть, вот только... Кто узнает, из какого фильма скрин-шот?



Вот это и есть моя основная ассоциация с Нижним Новгородом (с Горьким, даже, скорее). Что поделать, но это так :-)

17 апреля 1936 года приказом Наркома пищевой промышленности СССР Микояном А. И. за № 908 организована Дирекция строительства пивоваренного завода в г. Горьком. Пустить завод планировалось в 1942 году, но помешала война. В 1947 начаты восстановительные работы.
Первая варка пива состоялась 19 июня 1959 года. После этого произошли расширение производства 1971 года и реконструкция завода 1977 года.
В 2000 году Нижегородский пивоваренный завод «Волга» вошел в состав Центрально-Европейской Пивоваренной Компании, организованной при участии компании «Вимм-Билль-Данн», а в августе 2004 года пивоварня вошла в состав Компании HEINEKEN в России. И уже в 2005 году началась масштабная модернизация и реконструкция предприятия.



А вот тут интереснее... Это пиво сварено на "Балтике", и сварено в Самаре, как говорят... Но варить в Самаре пиво Горьковское - это в высшей степени странно. Ладно, подумал я и решил - если у нас заводится такая практика, когда пиво одного завода варится с названием другого, логичнее было бы объединить их и по названиям. Так что со следующего года запустим еще одну рубрику, название которой я пока не придумал...



Что касается вкуса пива "Горьковское", то готов заметить, что оно очень даже не плохое. При его откровенно низкой цене оно не является ужасным пойлом а-ля "Жигулевское Сергиево-посадское".
"Амстел", который производится на Волге, тоже хорошо, но, к сожалению, этикеток его у меня нет, не сохранилось. Но это пиво продается повсюду, так что в скором времени этикету волжского "Амстела" я вам покажу :-))))
Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments