
Было создано два образца данной машины, а затем конструкторы стали думать над упрощением этой модели. В мае 1941 года родилась идея 2-местную кабину сделать открытой, а кузов упростить до прямоугольной формы. Это удешевило производство и позволило машине эффективно перевозить артиллерию и оперативно разворачивать её в боевое положение, а также быстро цеплять к автомобилю для передислокации. Новые конструкционные изменения стали причиной возникновения модели ГАЗ-61-416. Вернее, долго эта машина, которую создали всего в 35-40 экземплярах, называлась ГАЗ-61-417. Потом я увидел статью Юры Пашолока, которого знаю и который писал про автомобиль как про 416-й. Не верить Юре у меня нет оснований, и модель эту я записал как 61-416.

Моделька эта традиционно уже приобреталась на метро "Семеновская" в качестве игрушки для дочери. Правда, в отличие от других, хорошо сохранившихся моделей, эта пострадала. Я не знаю почему, но в возрасте от 2 до 3 лет главной задачей моей дочери было снять с любой модели покрышки и выкинуть их. Иж и не знаю, в чем тут было дело, только не малое количество "Нашего автопрома" от этого пострадало.

Вот и тут, если присмотреться, то колеса справа и слева разные. Там покрышки стоят от ГАЗ-69, который был полностью раздавлен и который я купил снова опять-таки для игр дочери. И было все это в 2011 году... Такой вот джип и остался... разноколесный. Если буду покупать какие-нибудь запчасти, моет и покрышки для этой модели приобрету...

А так - пусть стоит. Каши не просит :-)))))))))))))

