
Интересно, что в серийном производстве планер полутораплана И-3 Николая Поликарпова был дешевле и проще в изготовлении, нежели цельнометаллический планер полутораплана И-4 Павла Сухого за счет традиционной отработанной технологии и недорогих конструкционных материалов. По этим же причинам ремонтнопригодность планера И-3 в полевых условиях была выше, чем у планера И-4.

В РККА самолет использовался с 1928 по 1931 годы, а последние аппараты прожили до 1934 года. Разного рода "воспоминания" об использовании И-3 в Великой Отечественной Войне являются вымыслом и абсолютной чушью.
Всего за годы производства было построено 399 аппаратов.

Интересна и моя история сборки модели И-3. То. что вы сейчас видите - 1/72 фирмы "Накотне", Латвия. Латыши уже, понятное дело, модель не выпускают, но формы они успели загнать то-ли сначала в Молавию, то-ли сразу в Россию, в общем "дело ясное, что дело темное". Я модель И-3 в 72-м масштабе собирал кое-как, потому как уже тогда хотел приобрести И-3 от "Рест Моделс" в 48-м масштабе. Хотел, хотел, пока она не почила в бозе. И вот теперь жду, появится-ли что-нибудь в 48-м масштабе. А время-то идет...

Модель И-3 1/72 до этого лета стояла у меня на полке в загородном доме. Стояла, пока...в общем, скончалась, при чем быстро и на много деталей. Так что теперь у меня и истребителя такого в коллекции нет. Ничего - будет, рано или поздно я И-3 1/48 все-таки куплю :-)