Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Аэродром Дрё в июне 1940 года

Расположенный западнее Парижа аэродром Дрё (Dreux) стал, в начале июня 1940 года, местом базирования польской группы GC I/145 "Варшава". Первоначально эта часть предназначалась для отправки в Финляндию на войну против СССР, но, в конечном итоге, ей пришлось остаться во Франции. В середине мая она прибыла в Лион, место своего базирования, после чего расположилась под Парижем в Виллакубле (Villacoublay). Именно там группу вооружили самолетами Кодрон (Caudron-714), на которых ей и пришлось начинать боевые действия против нацистской Германии. С 3 июня 1940 года часть перевели в Дрё, откуда GC I/145 совершала вылеты и одержала несколько своих побед ценою больших тяжелых потерь.



Аэродром Дрё был оставлен утром 11 июня - согласно рапорта капитана Лагуны (Laguna), эскадрилья на момент оставления Дрё обладала всего 11 самолетами против 34 в начале кампании.
Три самолета были сбиты, три других приземлились в Гаренне (Garenne), Эврё (Evreux) и Виллакубле, а семнадцать оставшихся были брошены в Дрё в том состоянии, в котором они были на момент получения приказа об оставлении аэродрома. Капитан Лагуна писал по этому поводу: "Я выполнял распоряжение майора Мармье (Marmier) и мне пришлось оставить аэродром в сопровождении 15 механиков. У меня не было времени на уничтожение (поджог) оставляемой техники."
Полякам это могло показаться по меньшей мере странным: в польской кампании 1939 года, когда часть была вынуждена покидать аэродром, собиралось все пригодное для полетов, остальное при этом сжигалось или выводилось из строя. Оказалось, что во Франции дела обстоят иначе.



Из оставленных в Дрё самолетов лишь четыре были непригодны для полетов - это было выявлено техниками из немецкой KG55, когда они сделали дюжину фотографий на захваченном аэродроме. Но остается еще один, главный, вопрос - сколько же всего Кодронов было оставлено на аэродроме Дрё?
Не ясным остается, были ли сделаны немцами фотографии в один день, или "фотосессия" была растянута по времени на несколько дней, за которые немцы могли собрать французскую технику из других мест.
По крайней мере одна из немецких фотографий была сделана до момента захвата, поскольку на ней видна часть самолета MS.406, которые до захвата успели перевести в другое место. Кроме того на фотографиях видно, что С.714 и MS.406 маскировались зелеными ветками в ближайшем лесочке, и, возможно, такую же маскировку имели и другие самолеты. По крайней мере, капитан Лагуна так описывает это: "Самолеты были тщательно замаскированы при помощи веток и расположены по краю аэродрома". Таким образом, можно считать, что машины по обе стороны взлетной полосы стояли практически невидимыми.



Указанный выше MS.406 вообще является "призраком", поскольку, согласно документам, ни одна машина такого типа не принадлежала GC I/145. В общем, захваченные Германией самолеты подразделяются на две большие группы. Первая из них была сосредоточена вдоль дороги и состояла из по меньшей мере 13 машин, 11 из которых были истребители C.714. Ни один из этих самолетов, которые впоследствии проявятся на фото, не был поврежден - единственным исключением был C.714 №3 из 2-й эскадрильи, на котором явно заметны повреждения по время вынужденной посадки. Правда, рядом виден еще один сильно поврежденный самолет, фюзеляж которого пробит прямо перед стеклом кабины пилота. На находящемся неподалеку номере 5 из 1-й эскадрилье также видны следы аварийной посадки.



Вторая группа самолетов стояла вдоль границы рощи, 2 самолета из нее несут явные следы вынужденной посадки, а остальные скомпонованы столь плотно, что в голову приходит только одна идея - машины были выкачены из рощи уже после захвата аэродрома немцами. Вероятнее всего, немцы выкатили их для того, чтобы спрятать и закамуфлировать свою технику. Также можем с большой долей вероятности отметить, что после захвата аэродрома немцы собрали все имеющиеся на нем машины с одной целью - погрузить их на автомобили и отправить на переплавку, поскольку "Кодрон" не возможно было считать полноценным трофеем.



КОНЕЦ

Bartolomiej Belcarz, перевод avianikitoss и alexww1
Tags: caudron, авиация, франция
Subscribe

Posts from This Journal “франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “франция” Tag