Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Первый суперкар Ягуара

Jaguar XJ220 был выпущен компанией Jaguar в 1991 году, и значится как первый суперкар этой компании. Он был создан как продолжение модели XK120, выпущенной в начале 50-х годов XX века. Это самый дорогой автомобиль за всю историю марки Jaguar, на момент его выхода стоимость машины составляла 413 000 британских фунтов.



Однако машина эта принесла солидные разочарования, причина которым - двигатель, ведь на таком суперкаре отказались от V12 в пользу V6TwinTurbo. Принято считать, что двенадцатицилиндровик не соответствовал ужесточавшимся экологическим нормам, но это не правда...



Мало кому известно, что дело на самом деле в шинах. Инженеры Bridgestone, разрабатывавшие шины для XJ220, признались, что не существует такой шины, которая бы выдержала такую тяжелую машину на заявленной максимальной скорости в 352 км/ч. Автомобиль обязательно нужно было сделать легче. Это был трудный выбор в пользу упрощения, но он был оправдан, поскольку XJ220 был гораздо тяжелее и Ferrari F40, и Porsche 959 (на 590 и 250 кг соответственно).



Конечно, когда я покупал эту модель, я ни о чем таком и не подозревал. Меня привлекло в модели другое - это был классический die-cast kit. В масштабе 1/43. Такого набора мне хватило, что бы приобрести его. Производитель - CDC Detail Cars, судя по всему уже "почил в бозе", потому как я его в продаже сейчас не вижу...



Но модель мне понравилась - и сборка интересная, и травление в комплекте. В общем собирал я его хоть и не быстро, зато вдумчиво. Вот и получился такой интересный результат - ведь у меня на полке он стал первым "настоящим" суперкаром. Мне он что тогда очень понравился, что сейчас нравится... :-)

Tags: 1/43, cdc, jaguar
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • DH9 Eesti Õhuvägi - окраска

    Слава богу, тут нету французского желтого, а потому этого DH9 окрашен полностью, наступает время мелочевки, колес и всего такого прочего. Но! Сюда на…

  • SPAD-XIII от Eduard. Окраска верхних поверхностей

    Французский желтый поступит 21 января, и у меня как раз ест немного времени, чтобы нанести на верхние поверхности этот сумасшедший пятицветный…

  • Salmson 2A2. Окраска верхних поверхностей

    Пока не пришла краска низа, неторопливо занимался окраской верхних поверхностей, параллельно ломая голову насчет кабанных стоек. Как ни крути, они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment