Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Первый цельнометаллический

Только не смейтесь - он действительно первый цельнометаллический. Но не первый вообще, и даже не первый в нашей стране... Но он первый серийный цельнометаллический истребитель, построенный у нас. Вот так - хорошая формулировочка. И тем не менее это правда. Так о чем я? Об И-4, первом серийном цельнометаллическом советском истребителе.



Вообще его проектное название АНТ-5. И создан он в КБ Андрея Николаевича Туполева - но создан не Туполевым. И даже не Сухим, как считают многие. Павел Осипович принимал участие только в работе с винтомотором и с серийным выпуском этой машины. А конструировал ее в КБ Туполева, в группе Сухого, конструктор Путилов. Вот такая история вышла...



Модель И-4 делается компанией "Звезда", но у меня есть четкое ощущение, что выпускал ее кто-то другой, а компания из Лобни каким-то образом умудрилась получить пресс-формы. Так или иначе, бокс-арт на "Звезде" сохранился с древних времен.Вот этот бокс-арт:



А вот и собранная модель. Дело было очень давно, солнце было еще зеленым, а трава еще не проклюнулась на этой планете... Шучу. Но было это действительно давно, и никаких подробностей я, конечно же, не помню. Модель сгинула уже давно, остались только эти фотографии.





На настоящий момент эта машина меня не интересует. Может быть, когда нибудь, в 48-м масштабе... Не знаю, не уверен, что в этой жизни я модель этого агрегата не соберу. Хотя кто меня знает...
Tags: звезда, туполев
Subscribe

Posts from This Journal “туполев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments