Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Гордеев день и Октавиан Август

Празднование Гордеева дня началось в честь мученика Гордия, который в 320 году в Кесарии Каппадокийской подвергся пыткам за то, что открыто выступал в защиту христиан. На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной. Один из распространенных заговоров звучит так: «Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку».



После убийства сторонниками республиканского строя пожизненного диктатора Рима Гая Юлия Цезаря, власть перешла к трем военачальникам – Октавиану, Антонию и Лепиду.
Соперничая между собой, они развязали гражданскую войну. После многолетней борьбы Октавиану удалось разгромить легионы Антонио вместе с армией египетской правительницы Клеопатры. Закончив гражданскую войну, Гай Октавиан с триумфом вернулся в Рим. Помня горький опыт Цезаря, он дипломатично заявил, что передает управленческие полномочия сенату.
Титул "Август", что значит "Божественный", Октавиан получил 16 января 27 года до нашей эры, а позднее в "август" был переименован римский месяц секстилий....

Subscribe

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments