Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Футбольная война. Часть третья

КОНФЛИКТ НАЧИНАЕТСЯ

Государство Сальвадор отличалось высокой плотностью населения - 3,3 миллиона человек жили на площади 21 393 квадратных километра, отчасти именно из-за этого границу Гондураса перешли 275 00 сальвадорцев. В Гондурасе в это время 2,6 миллиона человек жили на площади 112 088 квадратных километров. Это спровоцировало многочисленные конфликты между двух стран, поскольку Сальвадор остро нуждался в "жизненном пространстве", но гондурасцы были совсем не в восторге от притока собирающих осваивать свободные территории переселенцев. Необходимо также отметить, что экономика Сальвадора, напару с Гватемалой, была самой весомой на общем центральноамериканском рынке, а большое количество сальвадорских бизнесменов обладали значительной собственностью в Гондурасе. Начиная с 1967 года на всем протяжении границы происходили различные инциденты, в число которых входил захват армией Гондураса на своей территории военного грузовика сальвадорцев и пленение 39 солдат и 2 офицеров.


FAS-215 из Илопанго

Политическая и экономическая ситуация Гондураса с 1968 года начала ухудшаться, и большинство выступило за введение эмбарго на эмиграцию в страну сальвадорцев. В январе 1969 года правительство Гондураса ответило отказом на предложение о продлении двухстороннего соглашения об иммиграции, подписанное ранее с Сальвадором, после чего вынудило переселенцев покинуть занимаемую ими территории под предлогом проведения аграрной реформы. Воспользовавшись этим и раздув масштабы выселения, пресса заявила о целых городах на побережье Карибского моря, покинутых сальвадорскими жителями. Доходило до того, что некоторые возвращающиеся домой сальвадорцы заявляли, что их насильно выгоняли с нажитых мест - и так продолжалось вплоть до июня месяца, даты, на которую был намечен отборочный матч чемпионата мира между сборными Сальвадора и Гондураса. Во время первой встречи, прошедшей в Тегусигальпе, неприятностей удалось избежать, но во время проведения ответного матча в Сан Сальвадоре ситуация стала гораздо опаснее. Победа Сальвадора, получившего путевку на Чемпионат Мира в Мексике, разожгла серьезный конфликт - в Гондурасе были убиты десятки мирных иммигрантов из Сальвадора, 27 июня были разорваны дипломатические отношения между странами и оба государства оказались на грани вооруженного конфликта.

ПЕРВЫЕ БОИ



Сальвадорский Корсар в начале войны

3 июля Dc-3 авиакомпании SAHSA (Servici Aereo de Honduras S.A) вылетает из аэропорта Окотепек (Ocotepeque), расположенного в восьми километрах от сальвадорской границы, и, в момент набора высоты, попадает под огонь противовоздушной артиллерии соседней страны. Командир корабля немедленно сообщил об этом, и через некоторое время в район был направлен патруль из двух вооруженных Тексанов T-28D, которые встретили в небе два Кавалье F-51D, завязав с ними короткий бой и без каких бы то ни было потерь вернувшихся на базу. На следующий день легкий сальвадорский самолет YS-234P (это бортовой код - прим.переводчика), выполнявший функции разведчика, проник в воздушное пространство Гондураса. Между Гуальсинсе (Gualcince) и Канделарией (Candelaria) в провинции Лемпира (Lempira), самолет был перехвачен парой Т-28, которые пытались принудить его к посадке, однако сальвадорский пилот не подчинился и смог благополучно вернуться на базу.


Схема ударов Сальвадора по Гондурасу

Подполковник Хосе Серра Эрнандес (Jose Serra Hernandez) и младший лейтенант Роберто Мендоса Гарай (Roberto Mendoza Garay), которые пилотировали самолеты Т-28 и которые позволили разведчику уйти, выполняли приказ, запрещающий открывать огонь. В это же время пограничные столкновения двух соседствующих армий постепенно превращались в обычные бои, которые происходили с потерями для обеих сторон. По сальвадорским источникам, один DC-3, принадлежавший SAHSA, 4 июля атаковал позиции противника в районе Эль Пой (El Poy), а наземные столкновения в этом районе произошли только 13-го числа.


Находящийся в Илопанго сальвадорский Корсар перед обратной продажей в Соединенные Штаты

В ночь на это число неопознанным передатчиком, действовавшим на всю приграничную зону Окотепека было передано радиосообщение с кодом 25Q, просигнализировавшим о начале артиллерийского обстрела из Серро Кайахуанка (Cerro Cayahuanca) на сальвадорской границе. Казалось, что таким образом сальвадорская артиллерия начала процесс пристрелки по гондурасским позициям. В Токонтине и Ла Месе (La Mesa) были резко увеличены контингенты военнослужащих, а ритм разведывательных полетов был серьезно увеличен, особенно в этой части пограничной зоны.

ГОНДУРАС ПОД АТАКОЙ

Понимая, что война неизбежна, уже на следующий день правительство Сальвадора подготовило гондурасцам сюрприз в виде массированной атаки, которая должна была, в виду внезапности, обеспечить сальвадорцам дополнительный перевес. Кроме того перевес должно было обеспечить и численное превосходство, которое FAS имело надо FAH. Большую роль в создании этого превосходства сыграло привлечение к боевым операциям Сальвадорского клуба Гражданской Авиации (Club Salvadoreno de Aviacion Civil) - единственного гражданского учреждения в авиации Сальвадора, обладавшего, к тому же, порядка двадцатью исправными машинами, правда в основном сельскохозяйственного назначения. Особо выделялся тут Бич Ментор, предоставленный капитану Адриану Панаменью (Adrian Panameno), который был вооружен пушками калибром 60 и 81 мм (что-то я сильно в этом сомневаюсь - прим.переводчика), а также бомбосбрасывателями конструкции младшего лейтенанта Леопольдо Суареса (Leopoldo Suarez).


На рулежке сальвадорский Корсар

Сальвадорцы предусмотрели внезапную атаку на максимально возможное количество целей, находящихся в зоне поражения, в число которых попали и авиабазы Тонтин и Ла Меса. Основной задачей была нейтрализация на земле военно-воздушных сил противника. Нападение должно было состояться 14 июля, и у атакующей стороны был выбор - начинать рано утром или же во второй половине дня. Однако дилемме, ведь, по мнению сальвадорцев, начало операции ранним утром оставляло гондурасцам весь день на нанесение ответного удара, а атака вечером пришлась бы на проблемную погоду, которая к концу дня обычно устанавливалась в этом районе...
Фронт был поделен нападавшими на три сектора: южный, на который приходилась южная часть границы с Гондурасом по реке Гуаскоран (Guascoran), центрально-южный с частью границы с Гондурасом и юго-западный, на который приходился самый западный участок границы.


В центре - капитан Валера (Valera) перед сражением

Мустанги планировалось вводить в бой без подвесных топливных баков, которые значительно уменьшали скорость и маневренность. Что касается Корсаров, то эти машины из-за своего почтенного возраста имели множество различных ограничений в режимах, в том числе скоростных и высотных, поскольку нагнетатели на них были отключены из-за нерабочего состояния.
В конце концов сальвадорцы для атаки выбрали вечер, который оставлял им возможность на повторение удара на следующий день утром, а ночью можно было спокойно провести перегруппировку и проанализировать все результаты вечернего удара. Можно было всю ночь оставаться совершенно спокойными, ибо противники не имели техники, позволяющей не то чтобы совершать ночные удары, но даже проводить разведывательные полеты.


В кокпите Мустанга

14 июля в 15.00 сальвадорские пилоты находились в кабинах своих самолетов и ожидали приказа на вылет, который должен был отдать Президент Республики, он же Верховный главнокомандующий Вооруженными силами генерал Фидель Санчес Эрнандес (Fidel Sanchez Hernandez). Наконец, приказ поступил, и в 16.30 в небо поднялись порядка тридцати самолетов FAS. В 17.00 столица государства, город Сан-Сальвадор, был прикрыт зенитными орудиями с целью отражения возможного налета, а С-47 FAS-101, переделанный в бомбардировщик с ручным сбросом бомб, вместе с Корсарами, Мустангами, Инвейдером, Тексаном и несколькими гражданскими машинами начали заход на цели. Интересно, что за штурвалом Т-34 Ментор находился Адриан Панаменьо.

Наземные посты раннего оповещения заметили пересекающие границу самолеты, но в этот момент военные объекты в департаменте Окотепек были накрыты сальвадорской артиллерией, и гондурасцы были вынуждены выравнять линию фронта, оставив по стратегическим соображениям город Гуардарайа (Guardaraya). К 18.05 сальвадорские разведчики отметили концентрацию войск в районе Токонтина, а гондурасцы, в свою очередь, засекли пару приближающихся к столице страны разведывательных самолетов.
В 18.10 в лучах заходящего солнца военные самолеты Сальвадора подошли к Тегусигальпе и С-47 взял курс на авиабазу Токонтин. Не смотря на разразившийся кризис, столица Гондураса жила обычной жизнью, улицы были ярко освещены. На Дугласе открыли бомболюк и экипаж вручную сбросил первую бомбу. Немедленно после этого противовоздушная артиллерия гондурасцев открыла огонь с "высоты 600", прикрывающей город, свет быстро погас и Тегусигальпа погрузилась во мрак. В это время туда с информацией о возможном нападении прибыл полковник Марио Чинчилла (Mario Chinchilla), который быстро получил ответ в стиле "...а бомбы уже падают на нас, господин полковник". Чинчилла сразу же отдал приказ о немедленном вылете всем имеющимся в наличие самолетам, чтобы прикрыть столицу, а также чтобы подготовится к ответному удару.


Мустанги FAS-400 и FAS-401 в полете над Соединенными Штатами перед отправкой в Сальвадор

Все это время Мустанги беспрепятственно атаковали территорию военной базы, но делали они это в одиночестве - ни одни из Корсаров не смог достигнуть цели. Стоит отметить, что за время этих атак не был поврежден ни один гондурасский самолет, поскольку их успели рассредоточить и хорошо замаскировать. После этого над базой появился В-26 (Инвайдер - прим.переводчика), который сбросил свои бомбы, опять-таки не причинив никакого вреда, а С-47 вообще отбомбился по полю неподалеку и по зданию аэропорта, поскольку ручной сброс бомб не давал возможности хорошо прицелиться. Единственным повреждением в этом налете стала трещина в лобовом стекле С-47, которая, по версии гондурасцев, была получена в момент ухода Дугласа из-под обстрела. В это же время была проведена попытка штурмовки других авиабаз Гондураса - пять Корсаров, которые смогли-таки достичь цели в сопровождении гражданского Т-34, Т-6 и других невоенных самолетов, без особого успеха отбомбились по Ла Меса и ряду маленьких гондурасских городков.


Взлетает сальвадорский Мустанг

К 18.20 нападение завершилось, и сальвадорские самолеты легли на обратный курс, чтобы приземлится на своей территории к 19.00. Наземные войска, перешедшие границу Гондураса, в это время продолжали активное продвижение вперед, захватив на севере Эль Пой, на юге Эль Аматильо (El Amatillo) и ряд других городов, стремясь отрезать Гондурас от Тихого океана.
Что касается гондурасцев, то вылетевший на перехват самолетов агрессора на F4U-5 подполковник Серра Эрнандес (Serra Hernandez) в наступивших сумерках не смог обнаружить противника, и, достигнув прибрежного сальвадорского городка Кутуко (Cutuco), обстрелял набережные и здание таможни, после чего к 19.40 вернулся на базу. В то же время не смог обнаружить атакующих и гондурасский патруль на трех самолетах, который приземлился чуть раньше, в 19.20 по местному времени.


Один из Мустангов в Илопанго

Стоит отметить, что это были первые в истории Гондураса посадки в сумерках, которые сразу же окрестили первыми в Гондурасе ночными посадками. Кстати, во время этого приземления одна из машин попала в аварию - у нее разорвался пневматик, после чего Корсар "припал на поврежденную ногу" и погнул свой воздушный винт. Этим же вечером двум самолетам F4U-4 из Сан Педро Сулы удалось обстрелять направляющуюся в Новый Окотепек (Nueva Ocotepeque) вооруженную автоколонну. Ответным огнем автоколонны был незначительно поврежден один из нападавших самолетов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: авиация, гондурас, сальвадор
Subscribe

Posts from This Journal “сальвадор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “сальвадор” Tag