

Тверская ямская слобода возникла во второй половине XVI века, когда за пределами Деревянного города близ его Тверских ворот была поселена отдельная слобода ямщиков, которые занимались обслуживанием дороги, связывающей Москву с Тверью и Великим Новгородом. На протяжении XVII столетия слобода была частью тех пригородных слобод, которые размещались за пределами Земляного города.
Тверская ямская слобода постоянно росла. Так, в 1638 году, согласно сохранившимся документам, она насчитывала 65 дворов. В 1652 году в ней было уже 96 дворов. В 1686 году в слободе было 107 дворов. Дворы её жителей размещались вдоль главной дороги длинными параллельными порядками дворов. Образовавшиеся таким образом улицы получили название Тверских-Ямских под разными номерами. Несмотря на расширение Москвы и её вплотную приближение к слободе, её жители длительное время сохраняли «слободской» уклад жизни. Такая ситуация сохранялась и после того, как Камер-Коллежский вал оформил новые границы города. После пожара 1812 года слобода стала частью Москвы.



Именно на этой улице и жили ямщики, являвшиеся приезжим людом и исполнявшие "гоньбу" (тоесть перегон между станциями) как государеву повинность. Положение их было достаточно привилегированное, а штраф за оскорбление ямщика доходил до 5 рублей. Интересно, что одно время ямским делом управлял боярин Пушкин, предок знаменитого поэта.
Всю эту информацию собрал Клинский пивзавод, да и выпустил, еще в эпоху независимости, "Старое Ямское" пиво. Как вы уже поняли, к ямщикам и ямским слободам оно особого отношения не имело, зато имело к городу Клину, мимо которого как раз ямщики и гоняли. Ну и ко мне тоже имело отношение, поскольку мой родной университет находится буквально в сотне метров от Тверских-ямских улиц... Вот такая история получилась...




И вот такое было пиво... Не помню уже, да и вряд-ли кто-то вспомнит, какой был у него вкус. Осталось, как обычно, лишь название...