Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Hannover Cl.III, экипаж Baur - Hengl, район Вердена, осень 1918 года

Готова модель, вылившаяся в ужасающий долгострой. Считайте сами - первый репортаж об этом пластике появился у меня в журнале 15 июня, а сегодня - 8 февраля. Итого - более 7,5 месяцев. Можете себе представить, как она мне надоела.



И ведь модель не сложная, но что-то все время мешало, останавливало, заставляло постоянно оглядываться и сверяться с фотографиями... Хотя на самом деле я прекрасно понимаю, почему так пошло - начинал модель не я. А включиться в сборку не с первого узла, это задачка, мягко говоря, не очень. Ведь когда я строю модель, я имею в голове четкий план - что, как, зачем и почему. А тут его не было...



Ну и конечно подвел лозенг - декали были откровенно низкого качества. Даже у Родена с ИСМом, при всей их "дубовости" и "рвучести", лозенги получше будут. Не на много, но получше. В итоге вылилось это в подобие "боя не на жизнь, а на смерть". Понятно, что после лозенга никакого сквозного сверления крыльев быть не могло - только петли. И вот тут я понял, что зрение начинает сдавать.



Нет, может, конечно, это я навертел столь мелкие детали, не знаю. Плюс еще устанавливать что-либо на лозенг очень сложно, поскольку зрение они сбивает и функцию свою выполняет "на ура". В общем работа на этом этапе сопровождалась постоянным отдыхом для глаз.

Если уж речь зашла об этапах, то вот они, все шаги этого страшного и грандиозного долгостроя:

1. Тема сборки - Hannover CL.III
2. Хвост расписан
3. Грунт и лозенг
4. Муки лозенга
5. Лозенг положен
6. Вопросы по окраске
7. Окраска
8. Долгожданное получение материалов
9. Киперные ленты
10. Крылья подготовлены к стыковке
11. Немного истории
12. Бипланная коробка готова

Конечно что-либо хорошее, после такой "битвы" я сказать про эту модель не могу. Хотя модель по-своему уникальная - ведь это "Airfix" для USA, да еще и бородатых 60-х годов прошлого века. Ну ладно, конца 60-х, только это ничего не меняет. Это, конечно, интересная модель, вот только заниматься лозенгом и росписью на столь малых аппаратах очень тяжело.



Да, а ведь были еще и кресты, при чем кресты практически лишенные белого цвета, то бишь окантовки... И с ними тоже была "борьба". Да и вообще вся модель превратилась в одну сплошную борьбу - с лозенгом, с декалями, за выяснение истории, с растяжками, с пулеметами...



Откровенно скажу - надоело. Модель самом по себе может и хорошая и не сложная, вот только не собрать ее грамотно без кучи афтемаркета. А он, как выяснилось, не всегда качественный.
В общем, господа, если вы хотите в коллекцию подобный аэроплан - советую двадцать раз подумать, прежде чем покупать его. Если вы, конечно, сумеете найти такой раритет...



Отдельно "в суе" помяну пулеметы от компании Tom's Modelworks... Господа, это нечто! Возьмите иглу от инсулинового шприца, и попытайтесь на ней скрутить кожух пулемета (травленый). Если у вас получилось - вы гений! На 99% готов сказать вам, что кожух (травленый) пойдет спиралью... И делайте с этим, что хотите...
А как ужасно на это травление ложится краска! Тончайший слой, жидкоразведенная - и все равно разводами... Плохо, очень плохо. Да, травление от "Эдуарда" лучше на несколько порядков! Не стоит морочится с "Томом" - возьмите что-нибудь нормальное!


Tags: airfix, hannover, модель
Subscribe

Posts from This Journal “модель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “модель” Tag