Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Футбольная война. Часть шестая, заключительная

18 ИЮЛЯ

В этот день гондурасские Корсары и Т-28 провели множество атак сальвадорийских войск, в том числе штурмовав одну из колонн, уже подвергшихся нападению накануне. К этому моменту превосходство в воздухе ВВС Гондураса было просто подавляющим, на разведку 18 числа были подняты Цессна U-17A (в 04.44 из Сан Педро Сулы) и пара T-28 (5.15 из Токонтина). За разведчиками последовали Корсары (F4U-5), четверку которых оснастили напалмовыми бомбами и поставили задачу на атаку Эль Аматильо двумя волнами, при чем вторая волна должна была сбрасывать 50-килограммовые бомбы. На северном фронте F4U-4 Корсарам было дано задание на бомбежку напалмовыми бомбами весом по 750 фунтов каждая.


P-51D FAS-407 перед обратной продажей коллекционеру в США

Вскоре после этого поступил запрос на бомбардировку района Лиано Ларго (Liano Largo) на северном фронте, но командование испугалось поражения своих войск, попавших в одну из так называемых "ловушек" противника, и задание было отменено, когда самолеты уже находились в воздухе. Уже после отмены пришла информация, что все-таки это были именно сальвадорские войска, осуществляющие полноценный захват гондурасской территории.


Последние гондурасские F4U-4

В ночь с 18 на 19 июля Организации Американских Государств удалось достичь соглашения о перемирии, однако спорадические боевые столкновения продолжались вплоть до 20 июля. Сальвадорцы отказались выводить свои войска с территории в 1600 квадратных километров, оккупированных во время войны, а до октября месяца все войска армии Сальвадора оставались в состоянии повышенной боеготовности. Вывод войск сальвадорцы начали лишь 5 августа после получения от ОАГ гарантий невозобновления конфликта и неприкосновенности своих граждан, проживающих на территории Гондураса. Однако, не смотря на гарантии, более 100 000 человек были вынуждены вернуться к себе в Сальвадор. Эта короткая война стоила жизни более двум тысячам человек с обеих сторон, а основными жертвами конфликта стали мирные жители Гондураса. Отметим также, что дипломатические отношения между странами, разорванные в 1969 году, были восстановлены лишь десятилетие спустя, в 1980.


F4U-5 в полете

Во время конфликта ВВС Гондураса использовали на своих F4U-4 пулеметы 12,5 мм, а также пушки 20 мм на F4U-5. Подвесным вооружением, как правило, были 100 и 500 фунтовые бомбы, напалмовые заряды весом 375 и 500 килограммов, а также "ананасовые бомбы" и подвешиваемые под крылья F4U 30-фунтовые ракеты. Кроме этого активно использовались ракеты 2,25 и 2,75 дюйма, а также адаптированные минометы 81 мм (в чем я сомневаюсь, а френд tarsierus нет - прим.переводчика)


Текущее состояние самолета Фернандо Сото в авиамузее Гондураса

T-28 были вооружены курсовыми пулеметами 12,7 мм и подвесными 30-фунтовыми бомбами, аналогичными тем, которые использовались на Т-6.
Миссии по переброске коммандос за линию фронта выполнялись единственным вертолетом H-19 и осуществлялись под командованием уже известного нам Фернандо Сото, однако их реализация была затруднена по причине отсутствия подходящих взлетно-погрузочных площадок. В любом случае, то немногое, что было, было единственным боевым использованием вертолета в этой войне.


Сальвадорский Корсар проходит на низкой высоте

Сальвадорцы, в свою очередь, использовали FG-1D с демонтированным посадочным гаком и подвесным ракетным вооружением, а также имеющимися в наличие бомбами 75 и 125 килограммов и напалмовыми зарядами в 750 килограмм. Самолеты были вооружены крыльевыми пулеметами 12,7 мм. FAS-204 и FAS-215 были оснащены направляющими для установки более мощных ракет, но, по причине отсутствия такого рода вооружений, на них подвешивали бомбы весом по 125 килограмм. Проблема отсутствия радиостанций была решена приобретением в Панаме 21-й станции VHF по цене 1000 долларов за штуку.
Еще одной большой проблемой было отсутствие прицелов на самолетах F-51D, однако сальвадорские инженеры смогли придумать и изготовить такие приборы в количестве, достаточном для установки на все, участвующие в боевом столкновении, самолеты. Установка прицелов была существенно облегчена тем фактом, что все их крепежные места, питание и кабели подключения оставались на своих местах, и инженеры должны были лишь соединить прицелы с механизмами пулеметов. Однако, не смотря на то, что теоретически самолеты могли летать с большим количеством вооружения, вылеты, как правило, производились лишь с двумя или четырьмя точками вооружений, а иногда и просто только с пулеметами.
Один из самолетов был после войны переделан в двухместный учебный аппарат, и произошло это благодаря "каннибализации" поврежденных в войну машин.
Т-6, в свою очередь, использовались с подвесными бомбами 50 кг и двумя пулеметами 7,62 мм каждый, а С-75 вооружались 75-килограммовыми бомбами.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ


T-28 FAH в 70-е годы

ВВС обеих стран оказались, после перемирия, со значительно потрепанным составом боевой техники, однако потери FAH были меньше, чем потери FAS. Для замены потерянной матчасти FAH в конце 1969 года приобрели у ВВС Венесуэлы четыре Норт Америэн/ФИАТ F-86K "Сейбр" (Sabre) по цене полтора миллиона долларов за штуку. Это приобретение вызвало значительный дисбаланс вооруженных сил двух конфликтующих стран, даже не смотря на то, что из четырех таких машин в пригодном для полетов состоянии было всего две. В 1970 году в состав гондурасских ВВС был включен один В-26 Инвейдер, прослуживший вплоть до 1982 года. В 1972 году были приобретены восемь Канадейр CL-13 Сейбр Mk.4, а также четыре Норт Америкен F-86F, датой отгрузки которых в документах стоял 1974 год. В 1975 за ними последовали 18 самолетов Цессна А-37В, а в 1976-м двадцать один Дассо супер Мистер В2 (Dassault SuperMystere B2), закупленный у Израиля.
В 1984 году было получено четыре CASA C-101 Авиаджет (Aviajet) и эскадрон Тукано (Tucano), а в 1987 - партия из 12-ти самолетов Нортроп (Northrop F-5E/F Tiger), что сделало FAH самыми мощными в Центральной Америке. Такое наращивание боевой мощи было связано, конечно же, с боязнью повторения атаки Сальвадора и быстрого продвижения его армии. Кроме этого Гондурас получил существенную помощь от США, когда выступил с ними единым фронтом в борьбе с "сандинистами" в Никарагуа.


Вынужденная посадка гондурасского F4U-5

Потерявшая большую часть своих самолетов, FAS продолжила после войны использовать купленные у частников и американских компаний "Мустанги", доведя общее их число до десяти к 1973 году и не учитывая один, потерянный в аварии в том же году, повлекший смерть пилота Отто Веги (Otto Vega). После этого один из P-51D был поставлен на постамент как памятник всем погибшим пилотам. Кроме Мустангов у Сальвадора оставались еще два Корсара, которые поднимались в воздух ежедневно вплоть до 1974 года, после чего их, вместе с Мустангами, благополучно продали нескольким коллекционерам-американцам.
Между 1973 и 1975 годами Сальвадор приобрел у Франции и Израиля двеннадцать самолетов Фуга (Fouga CV-170), часть из которых представляла собой учебные машины, а также восемнадцать истребителей "Ураган" (Dassault MD-450 Ouragan) и четыре транспортника IAI-101 Арава (Arava). После этого ВВС Сальвадора пополнились восьмеркой транспортных С-47.
Отметим, что некоторые "Ураганы" были вооружены ракетами Шафрир (Shafrir), а в самом начале герильи (Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ) возник в 1980 году и начал вести партизанскую войну (герилью) с правительством. Война закончилась лишь в 1992 году... - прим.переводчика) США передали Сальвадору большое количество вертолетов Белл (Bell UH-1M и UH-1H), а также С-47, Цессны А-37В и О-2, которые и по сей день составляют основу FAS.


Пожары в Кутуко после гондурасского налета

В целом же можно сказать, что в этой войне не было победителя - FAS добились успехов в начале конфликта в основном благодаря внезапности удара, приведшей к большим потерям в стане врагов, а армия Сальвадора продемонстрировала высокий боевой дух и эффективность, вызванные более мощными и разнообразными видами вооружений. FAH, однако, постепенно получила контроль над воздушным пространством и нанесла несколько мощных точечных ударов, приведших к практически неограниченному воздушному господству в последние дни войны. Превосходство гондурасских самолетов и особенно их огневой мощи в сравнение с машинами противника, стало одной из основных причин такого возвышения FAH, а большая мощность двигателей их аппаратов создавала гондурасцам преимущество в воздушных боях.


Фотография пожара в Акахутле, сделанная с борта немецкого корабля

В 1969 году в небе ведущих стран мира во всю летали сверхзвуковые самолеты, а это небольшое военное столкновение оказалось всего лишь последним отголоском романтической эпохи поршневых машин, не оснащенных ни радарами, ни самонаводящимися ракетами, но пропитанных запахами авиационного бензина и моторного масла...

КОНЕЦ

Santiago Rivas, Juan Carlos Cicalesi
Перевод avianikitoss и alexww1

Tags: авиация, гондурас, сальвадор
Subscribe

Posts from This Journal “сальвадор” Tag

  • Футбольная война. Часть пятая

    16 ИЮЛЯ Бомбардировка Пуэрто Кортеса, находящегося на территории Гондураса, была назначена на 4.30, но пара Мустангов F-51D столкнулась в Илопанго…

  • Футбольная война. Часть четвертая

    15 ИЮЛЯ. "ОТВЕТ ПАСТУХА ПАСТУШКЕ" Полковник Энрике Сото Кано (Enrique Soto Cano), командующий FAH, запросил президента Гондураса, Генерала Лопеса…

  • Футбольная война. Часть третья

    КОНФЛИКТ НАЧИНАЕТСЯ Государство Сальвадор отличалось высокой плотностью населения - 3,3 миллиона человек жили на площади 21 393 квадратных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “сальвадор” Tag

  • Футбольная война. Часть пятая

    16 ИЮЛЯ Бомбардировка Пуэрто Кортеса, находящегося на территории Гондураса, была назначена на 4.30, но пара Мустангов F-51D столкнулась в Илопанго…

  • Футбольная война. Часть четвертая

    15 ИЮЛЯ. "ОТВЕТ ПАСТУХА ПАСТУШКЕ" Полковник Энрике Сото Кано (Enrique Soto Cano), командующий FAH, запросил президента Гондураса, Генерала Лопеса…

  • Футбольная война. Часть третья

    КОНФЛИКТ НАЧИНАЕТСЯ Государство Сальвадор отличалось высокой плотностью населения - 3,3 миллиона человек жили на площади 21 393 квадратных…