Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Алексей Рыбный и пожар в гостинице "Россия". Золовкины посиделки

В этот день православные вспоминают митрополита Алексия — государственного деятеля и дипломата 14 века. В церковных текстах он именуется митрополитом Московским и всея России, чудотворцем. На Руси говорили, что на Алексия (Алексея) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. В этот день было принято готовить и подавать на стол разнообразные рыбные блюда...
Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена — считалось, что так они дадут лучший урожай. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: «Морозишь пряжу после коровьего праздника (отмечался накануне) — будешь с деньгами на масленицу». Считалось, что мороженые нитки будут ровнее. По погоде примечали: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март.



Первый звонок, сообщавший о возгорании в здании гостиницы «Россия», поступил на пульт дежурной службы в 21 час 24 минуты 25 февраля 1977 года.
Прибывшие на место происшествия пожарные присвоили пожару высшую категорию опасности. Площадь пожара составила около трех тысяч метров. Пожар перекинулся на верхние этажи. Огонь перекрыл выход с 17-го и 22-го этажей. Недостаточная длина раздвижных лестниц осложняла эвакуацию. Около 250 человек были отрезаны от выхода.
Были приняты все возможные меры по тушению пожара. Из области дополнительно были доставлены 19 механических лестниц. Использовано 35 автоцистерн с водой, 97 водяных стволов, 61 автонасос, 8 машин ГЗДС и 19 специальных автоходов.
И все же сорок три человека погибли. Спасти удалось более 1000 человек. 188 человек были эвакуированы по ручным и автоматическим лестницам.



Сегодня предпоследний день масленицы - золовкины посиделки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments