Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Смена эпох

Оригинал взят у kaschey_lp в Смена эпох
Всё-таки в дизайне очень сложно, а порой и невозможно вовсе как-то чётко разграничить эпохи и стили. Ибо художники, дизайнеры, архитекторы, кутюрье - хронические нонконформисты и постоянно стремятся к новому. Иногда смена стилей происходит "взрывным методом", спровоцированная какими-то внешними факторами. Впрочем, на стиль внешние факторы влияют ВСЕГДА - они задают векторы развития и предпочтения. Социальные и политические события сильно влияют на моду, а творцы лишь следуют за ними. Так было, например, в 20-е: кардинально изменилась женская мода вслед за феминизацией общества (мужская оказалась куда консервативнее), в архитектуре на смену манерно-вычурному модерну приходят функционализм, конструктивизм, эстетика баухауса, появляется и бурно развивается "поп-культура" - джаз в музыке, кинематограф превращается в мощнейшую индустрию, влияющую на умы. Эстетика "серебряного века" растоптана танцующими чарльстон, фокстрот, шимми. Однако межвоенное двадцатилетие - это не только джаз. Мир сидит на пороховой бочке, ибо Великая Война не решила НИЧЕГО, а лишь ещё туже затянула гордиев узел проблем и противоречий. Все это чувствуют, и эти настроения отражается во внешней эстетике - к началу и во время грандиозного мирового экономического кризиса, Великой Депрессии, формируется стиль, который мы сейчас называем "дизельпанком": "имперский стиль" в архитектуре, милитаризация всего общества, взлёт униформистики... Впрочем, я не собирался писать эссе об эстетике, так что не буду увлекаться. Благо, на эту тему написано много и найти - не проблема. Войны - очень интересный феномен для прогресса: с одной стороны, они сильно тормозят общее социально-культурное развитие, но при этом буквально подстёгивают пассионариев на творчество, и после происходит резкий качественный скачок. А вот для технического прогресса войны - локомотив. Достаточно вспомнить авиацию: 1903 - первый "официальный" полёт. Спустя чуть больше десятилетия авиация превращается в серьёзный род войск. Танки, автомобили, авиация, подводные лодки, стремительная эмансипация как одно из социальных следствий войны... То же самое, только в ещё больших масштабах - и за время Второй Мировой Войны. Как раз на военное время приходится очередное затишье в культуре и смена стилей - на смену довоенной-военной эстетике дизельпанка приходит джетпанк. Интересно проследить эту смену поколений на примере автомобильных накапотных украшений - "маскотов".
Тема огромна, потому только "пробегусь по вершкам" - и так пост получился длиннющий.














































































































Tags: автомобиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Берлинер Вайсс

    С этим роликом Никита и Альрамир безусловно опоздали... Можно конечно сказать, что разместить его раньше не позволила "сумасшедшая скорость"…

  • F.E.8 от поляков

    Что же, хоть я и в губернии, это не означает, что не могу я начать новый проект. И вот он - F.E.8 от Модельбуда. Все как полагается :-)…

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments