Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Як-17. Снова АМодел. 2004 год

Як-17 представлял из себя дальнейшее развитие первого отечественного реактивного истребителя Як-15. Имевший цельнометаллическую конструкцию, самолет был классическим среднепланом с прямым крылом и двигателем, установленным по реданной схеме.



Як-17 был разработан в течение 1947 года, госистпытания его (под наименованием Як-15У) проходили с августа по ноябрь того же года. В результате испытаний самолет был направлен на незначительные доработки. Повторные испытания, в результате которых самолет был рекомендован в серийное производство, проходили в марте 1948 года. Тогда же самолету было присвоено обозначение Як-17. В общей сложности за годы производства было выпущено 430 самолетов Як-17 и его учебной модификации Як-17УТИ, в том числе в 1948 году – 279 штук. Самолет находился в производстве до 1949 года. В системе кодов НАТО Як-17 получил собственное имя – Feather (перо).
В 1949-1950 рассматривалась возможность серийного производства Як-17 в Польше, однако к тому времени уже очевидно было, что эра реданных самолетов подходит к концу.
Экспортные поставки Як-17 начались с поставки в Войско польское 3-х самолетов в июле 1950 года. Кроме Польши, Як-17 эксплуатировался в строевых частях Чехословакии, Болгарии, Румынии, а также в Китае (в некоторые из этих стран поставлялись лишь учебные Як-17УТИ). Но в любом случае срок службы этой интересной машины не превышал 4-5 лет, после чего она заменялась на более совершенный тип истребителя.

Модель

Модель сия приобреталась в Клубе ТМ что в Олимпийском. Почему там? Да потому что ехать на клуб времени не было, а пополнить линейку реданов хотелось. Цена приемлема – 150 рублей. После краткого осмотра решил сию модель приобрести.





Коробка вполне стандартная, в Амоделовских традициях. Вот только чересчур аляповато смотрится картинка – не живая она совершенно, художник более-менее приличного уровня может гораздо лучше нарисовать. Здесь же очевидно не обошлось без компа – следы фотошопа явно проглядывают… Ну да ладно – это я больше придираюсь ))
Инструкция стала гораздо лучше по сравнению с предшествующими моделями Амодела. По крайней мере это уже не беспорядочный листок с непонятной схемой. Все четко, где-то даже и стильно, поэтапно и подробно. Чувствуется, что появилась основательность подхода. Вот только историческая справочка… Пять с половиной строчек на листочке пятого формата – на мой взгляд это чересчур мало. Да и собственно информативность текста стремиться к нулю… В общем за это минус…



Декаль на первый взгляд вполне достойного качества, вот разве что подложка черезчур большая и матовая, ну да это не впервой – взять декаль, вырезать по контуру, перевести на модель. Смещение цветов отсутствует как класс, основа – достаточно плотная, и, что главное, не белая – весь белый цвет (все его границы) четко видны. Но вот с исторической привязкой… Одни вопросы. Судите сами:
Первый вариант – ВВС СССР, 50-е годы (уже расплывчато). Борт 02 красный с желтой стрелой. Это тот самолет, который стоит в Монино. Инструкция советует окрасить его в светло-серый, хотя на многочисленных фотографиях видно, что он зеленый. Хотя на самом деле самолет несколько раз перекрашивали, его даже готовили к съемкам в фильме. Кому интересны подробности про этот вариант – смотрите их тут.
Второй вариант вызывает еще больше вопросов. Подпись та же – Як-17, ВВС СССР, 50-е годы. Ни часть, ни дислокация – ничего. Но главное не это, а то что бортовой номер, дающийся на этот вариант – желтая 30. Что-то я таких не встречал нигде.
Ладно бы так, но та же самая «желтая 30» идет и еще на один вариант – Як-17, ВВС ЧССР, 50-е годы. Можно было бы поверить, если бы в Интернете я не наткнулся на фотографии этого самолета – вот она.



История этого самолета вкратце такова: Этот Як-17 (борт "30), серийный номер IS-10001, был приобретен музеем города Брно в 1967 году в очень плохом состоянии. В 1968 был осуществлен капитальный ремонт самолета. после чего он выставлен в музее как один из реактивных самолетов, построенных по лицензии СССР.
Ну и последний вариант – Як-17, Польские ВВС, 50-е годы. По нему лично мне вообще не удалось найти никакой информации. Откуда взялся, где служил и какова была судьба самолета «черная 19» для меня так и осталось загадкой.



Детали расположены на трех рамках, вполне в АМоделовских традициях (что поделать – технология такова). Что интересно – две рамки, с крыльями и двигателем, одинаковы для Як-15 и Як-17, отличаются только фюзеляжи. Облоя не так чтобы много, но и не мало, утяжин полно – в общем ничего нового для тех, кто не в первый раз связывается с этой украинской компанией.



Сборка

Естественно, сборка начинается с кабины пилота. Отрадно, что в этом случае она хоть как-то дана – есть кресло (2 детали), педали, штурвал, боковины кабины. Поразмыслив, решил не использовать пилота – вроде для 72-го масштаба наборчик ничего. От себя добавил комплект привязных ремней, изготовленных из тонких кусочков тамиевской ленты, и пряжку, высеченную из остатков фототравления. Кабину целиком задул в стандартный серый цвет. Ручку управления, педали и заголовник – в черный матовый.
Пока кабина сохнет, занялся двигателем – благо он дан тоже вмеру подробно, собирается из 8 деталей. Скажу сразу – особо усердствовать с ним не надо, поскольку сверху все равно будет пилотская кабина (там есть свой пол), а спереди сзади стоят заглушки, имитирующие воздухозаборник и выхлоп. Главное не забыть вклеить в носовую часть двигателя (сразу за перегородкой – воздухозаборником) несколько свинцовых дробинок, поскольку самолет должен все-таки стоять на носовой опоре, а не заваливаться на хвост. Турбину окрашивать нет необходимости – только крыльчатку в канале воздухозаборника (яркое серебро), и сопло двигателя (черный металл + цвет побежалости). Сама турбина, повторюсь, скрывается полностью – ее не видно.
Пока эти узлы сохнут, приступил к сборке фюзеляжа. Сначала кусачками снял его с литников, немного обработал, удалив незначительный облой, затем стыковочные поверхности прошел некрупной шкуркой (их лучше выровнять – от греха подальше), затем окрасил внутренние поверхности кабины в стандартный серый, канал воздухозаборника – в полуматовый алюминий. После этого «сухой кистью» полуматовым алюминием прошелся по ребрам жесткости внутри пилотской кабины. Да, не забудьте про полочку за креслом – на ней расположена рация. Полочку надо окрасить в серый, а радиостанцию (уж простите, не знаю, что за модель) в черный.
Теперь установил двигатель (наклонно), затем кабину пилота. После этого в свободное пространство между двигателем и кабиной вклеил еще пару-тройку дробинок, после чего на бутилацетате установил вторую половину фюзеляжа. Да, двигатель и кабину монтировал цианакрилом – и держит лучше, и ждать меньше.
Пока стянутый банковскими резинками фюзеляж «затвердевал», я собрал крылья. В общем тут все достаточно просто, есть , правда, несколько нюансов. Первый – избыточная толщина. Удаляется стандартно – шкурочкой. Второй – возможность сделать самолет с опущенными закрылками. Кому-то это нравится, кому-то нет – но возможность такая есть. Я ею воспользовался, причем даже не смотря на полное отсутствие какой-бы то ни было механизации крыла. Внутренние поверхности крыльев окрасил соответственно в стандартный серый.
На высохшем уже фюзеляже пришлось долго и нудно удалять остатки облоя, шпаклевать утяжины и щели, обрабатывать полным комплектом шкурок. На все про все ушел один уик-энд полностью – зато в воскресенье вечером у меня на стапелях лежал полностью готовый и зачищенный планер Як-17.
Наглухо сточенная на фюзеляже и крыльях расшивка была восстановлена, бензобаки в торцах крыла собраны, зачищены и снабжены самодельными горловинами. Небольшие проблемы с установкой листа на днище около сопла двигателя были устранены путем подтачивания и подшпаклевывания с последующим подшкуриванием (панель эта толще, чем необходимо и ее надо сточить, после чего подрезать с торца и установить на место на бутилацетате). Завершающим этапом установил в закрытом положении (временно) закрылки (по 1 капельке бутилацетата в каждое), установил на ClearFix фонарь кабины пилота и загрунтовал всю модель серебрянкой Humbrol.
Пока модель сохла, занялся стойками шасси. Особых проблем с ними не возникло, если не считать удаления половинок пресс-форм, четко отпечатавшихся на стойках. Колеса, данные в наборе, никуда не годятся – их надо менять на экипажевские. Поскольку до клуба доехать времени небыло, я временно (!!!) установил пластиковые из набора, но они откровенно портят модель. Сворки шасси непомерно толстые – если бы не моя природная лень, я бы заменил их на виолопластовые, а так установил стандартные, о чем и пожалел впоследствии.
Собранные шасси были отложены в сторону, поскольку наступило время покраски модели. Краска была выбрана Акановская, полуматовый алюминий, возможно это и неправильно, но лично мне так понравилось больше. В конце концов я эта модель не конкурсная, и на ней можно просто «отвести душу». Краска легла безупречно. После краски был нанесен слой глянцевого лака и переведены декали. Претензий к их качеству никаких – единственное, что необходимо, так это обрезать их по контуру максимально близко к изображению. Вопрос исторического соответствия на этой стадии не поднимался – все уже обдумано выше. После нанесения декалей модель была еще раз задута глянцевым лаком, а затем оставлена на двое суток для окончательной сушки.
Отдельно окрашенные и отлакированные стойки шасси были установлены на завершающем этапе, после высыхания лака. Тогда же была снята маска из клея БФ с кабины пилота



Вывод

Конечный результат меня порадовал. Самолет смотрится – несмотря на то, что я намеренно не тонировал его, не темнил расшивку и не наносил нагар на нижние поверхности фюзеляжа. Да, эта модель не годится для выставки, но она достаточно симпатична, своеобразна, и хорошо пополнит ряд моделей реданных самолетов в 72-м масштабе. Надо только набраться терпения…
Кстати, в 48-м, насколько я знаю, модели такого самолета не существует.



И в завершении - традиционная таблица.



Приведенная статья была полностью написана в 2004 году. Я привел ее здесь без изменений и купюр. Сама модель до сих пор находится в моей коллекции и ждет замены на 48-й масштаб.
Tags: amodel, яковлев
Subscribe

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…