Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Федор житник и день взятия Стамбула

В народе Феодора (Федора) прозвали Житником, поскольку его праздник считался последним днем, подходящим для посева яровых. Так и говорили: «У Житника забота — ячменное поле заборонить». На стол в честь дня Федора подавали кашу — манную, ячневую, гречневую или пшенную.
На Федора непременно зацветала рябина. По этой примете люди узнавали о том, что летнее тепло окончательно установилось и больше не сменится заморозками. Тем более что черемуха — главная предвестница холодных утренников — к этому времени уже отцветала.



Столица Византийской империи Константинополь (сегодня - Стамбул) пал 29 мая 1453 года. Город был захвачен турецкими войсками. Три дня длился грабеж города. В плен было взято свыше 60 тысяч городских жителей. Последний император Византии Константин XI Палеолог погиб в бою, а церковь Святой Софии, главная в те времена святыня православной Церкви, была переделана в мечеть Айя-София (Aya Sofya).

Subscribe

  • НьюРигас - Варка на раЁне...

    Админы группы "Этикетка" с радостью представляют вам свежее видео. На этот раз оно посвящено шести бюджетным сортам пива от пивоварни "НьюРига"...

  • Уайт Квадрюпель, Квадроплан. RVHP

    Да, вот такой необычный квадрюпель, тьфу, квадроплан. Я грузовики Уайт знаю, а вот с самолетами Уайт сталкиваюсь впервые... WIGHT…

  • He-162 - старый ревелловский "Воробей"

    Да, если кто не в курсе, он именно "Воробей" - а "Саламандра" это совсем другое, это целая система... Вот такой старый "Воробей" и кладется вторым на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments