Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Оберег нивы и семик

Сегодня было принято произносить разнообразные заговоры, которые должны были защитить поля от напастей — от непогоды, от вредителей, от дурного глаза и так далее. Существовал, например, такой заговор от ветра: «Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!». Кстати, в народе каждому ветру давали свое прозвище. Юго-восточный называли обеденником, южный — летним, юго-западный — верховым, северо-западный — глубником, северо-восточный — полунощником. Сильный ветер обещала и такая необычная примета: вороны садятся клювами в одну сторону.



Семик (Зеленые святки) являлся главным рубежом между весной и летом. В обрядах Зеленых святок приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ.
Цикл Зеленых святок состоял из нескольких обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (Костромы или русалки). Березка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы. Как и во время зимних святок — колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок. В песнях, исполнявшихся во время Зеленых святок, можно выделить две основные темы: любовную и трудовую. Считалось, что подражание трудовой деятельности обеспечивало благополучие будущих полевых работ.

Subscribe

  • Да, журнал закрыт, но...

    мимо такой короткометражки в преддверии Гран-при Монако я пройти не смог... Не получилось. И обратите внимание - в эпизодах там Дженсон Батон и Мика…

  • Hasta la vista, Spain! Приветствует Зандворт

    Не самая интересная гоночная трасса в Испании уступает место нидерландскому Зандворту. Испаный, правда, хотят еще вернуться, что же - посмотрим...

  • Вопрос поклоникам Феррари

    Это только мне кажется, что в Феррари "придушили" двигатель, чтобы гарантированно добираться до финиша? Как-то странно черные кони ведут себя в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments