Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Устин и день памяти жертв коммунизма

На Руси на Устина (Иустина) внимательно наблюдают, как восходит солнце. Если небо при этом чистое, а лучи беспрепятственно освещают поля, то рожь уродится густой и спелой: «Красное утро на Устина — рожь красно открасуется». Если же утро случалось дождливым — это тоже было неплохой приметой, поскольку предвещало добрый урожай льна и конопли. А вот огород в этот день городить не следовало — это могло привести к пожару. «На Устина не городи тына», — предостерегали знающие люди.
У девушек для этого дня были свои обряды. Если красавица хотела избавиться от неприятного поклонника, то она срывала ветку ивы и втыкала ее между своими и его следами. Зато с любимым человеком обязательно нужно было провести вечер этого дня — тогда в жизни будет семейное счастье.



Каждый год 14 июня в Латвии и Эстонии отмечается памятная дата — День памяти жертв коммунистического террора и массовой депортации.
В ночь с 13 на 14 июня 1941 года более 15 тысяч жителей Латвии, среди которых было 2,4 тысячи детей младше 10 лет, по распоряжению И.Сталина были арестованы без решения суда и депортированы в отдаленные районы Советского Союза — в Сибирь. В основном были отобраны семьи, члены которых занимали руководящие должности.
Мужчины, общим числом около 8250, были разлучены со своими семьями и сосланы в трудовые лагеря ГУЛАГ. Женщины и дети были доставлены в так называемые «административные поселения» как члены семей «врагов народа».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments