Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Лютые коренья и день государственности в Литве

В этот день ночью, до восхода Солнца, рвали цветы Иван-да-Марья и хранили их в доме для предохранения от всяких напастей. В эту же ночь, но чтобы никто не видел, рвали полынь-чернобыльник; под корнем находили уголь, который доставлял большое облегчение от болезней живота, тошноты, рвоты, а вечером сегодняшнего дня собирали одолень-траву (белую кувшинку), чтобы при случае взять ее с собой в дорогу как надежное средство от разных бед и напастей. Сегодня также гадают по травам, и делается это так: собирают 12 разных растений (среди них обязательно должны быть папоротник и чертополох), кладут на ночь под подушку, чтобы приснился суженый. При этом говорят: "Суженый-ряженый, приди в мой сад гулять".
В эту ночь цветет в лесу папоротник волшебным цветом. Существовало поверье, будто бы сегодня ночью деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шелестом листьев. Даже животные и травы беседуют друг с другом. Причем травы наполняются особой, чудодейственной силой. Сегодня же начало полного лета, с сегодняшнего дня можно начинать ежедневные купания в реке или пруду.
Традиции этого дня велят приготвить "обетную кашу" - так называли обед из постных блюд, который жители деревни собирали вскладчину и выставляли на улице для нищих и путников.



Сегодня, 6 июля, в Литве национальный праздник — День государственности, приуроченный ко дню коронации князя Миндаугаса (Mindaugas) в 1252 году. С этого события, как считают современные литовские историки, Литва ведет отсчет своей государственности.

Subscribe

  • Неправильный Ил

    Настоящая статья была написана в июле 2014 года и публикуется здесь без каких-бы то ни было сокращений и изменений... ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА…

  • Ил-4, 1 Гвардейский МТАП, 1943 год

    Изначально это был ДБ-3. Даже не так - это был ЦКБ-26, затем ЦКБ-30, затем уже ДБ-3. Самолет этот очень хорошо известен всем, кто хоть немного читал…

  • Ил-4 от Xuntong - декали и пачкание

    Положены все лаки (кроме завершающего матового, но он идет после выделения расшивки), нанесены декали (гвардия и номер из набора, остальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments