Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Универсал

Интересно, что в начале никакого вариант ГАЗ-21 с кузовом универсал не было, поскольку считалось, что такой кузов провоцирует на незаконную предпринимательскую деятельность. И только в начале 60-х годов, когда с конвейера снимался ЗиМ и когда очевидно встал вопрос "а что делать со скорой помощью?", взоры гениальных советских руководителей обратились на 21-ю "Волгу"...
Разрабатывался универсал на базе второй серии ГАЗ-21, но выпускаться начал уже на основе третий серии, думаю не стоит объяснять, почему такое было.



Отметим, что ГАЗ-22 разрабатывался независимо, и обозначался как "самостоятельная грузопассажирская модель", а следовательно, никакого ГАЗ-21 универсал в природе не было. Не стоит забывать также, что ГАЗ-22 имел различные модификации, такие как карета скорой помощи ГАЗ-22Б и (другими заводами и мастерскими) фургон ГАЗ-22А. Забавная вещь - из многообразия модификаций волговского универсала особняком стоит праворульная версия для стран с жарким климатом. Называлась она 22НЮ :-)



Что до моей коллекции, то приобрел я ГАЗ-22 от НАПа очень давно, и моя доча убедительно с ним поиграла. Настолько убедительно, что не осталось ровным счетом ничего. Совсем ничего. А вот недавно подвернулась мне модель от IST.



Ну вернее как подвернулась - со stevelar'ом мы что-то разговорились, в том числе и про IST, и тут я увидел эту модельку у УноМАГа. Цена была совершенно вменяемой, качество очень неплохим (что подтвердилось, когда я коробочку открыл),и вот - модель на полке. Мне нравится.



А когда после этого я пересмотрел "Следствие ведут знатоки", а потом еще "Автомобили страны советов", в которой вспомнили личный ГАЗ-22 Юрия Никулина, я очень обрадовался тому, что такую модель купил.



И пусть у меня не именная машина ("Знатоков" или Юрия Никулина), но у меня есть ГАЗ-22, и я в любой момент могу взять его с полки и рассматривать, рассматривать, рассматривать...



Кстати - производитель называет эту модель ГАЗ-М22Г, то есть перед нами экспортный вариант универсала, выпускавшийся с 1962 по 1969 годы.



Tags: ist, газ
Subscribe

Posts from This Journal “ist” Tag

  • ЗиС-101А от компании IST

    Давненько я не упоминал ни о каких приобретениях в свою коллекцию 1:43, а список все увеличивается и увеличивается... Сегодня хочу показать вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “ist” Tag

  • ЗиС-101А от компании IST

    Давненько я не упоминал ни о каких приобретениях в свою коллекцию 1:43, а список все увеличивается и увеличивается... Сегодня хочу показать вам…