Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Мокрина и день Конфедерации

По тому, насколько «мокрым» будет сегодняшний день, судили о приближающейся осени. Так и говорили: «Мокрина мокра — и осень мокра». В то же время осадки сулили хороший урожай на следующий год: «Коли на Мокрину дождь, уродится рожь». Эта же примета обещала, что в лесу будет много орехов.
Если же день выдавался сухим, то бабы проводили особый обряд вызывания дождя — «делали мокрины». Находили девушку, родившуюся 1 августа, называли ее Мокриной, наряжали в праздничное платье и подносили ей колосья хлеба. Она должна была отнести их к реке, чтобы та передала хлеб влаге небесной и уговорила ее пролить дождь. А вот если день и без обрядов выдавался сырым, то родившейся в день Мокрины нельзя было выходить на улицу, иначе ливень может залить всю землю.
В это время заканчивались летние работы и начинались осенние. «Мокрина снаряжает осень, а Анна (7 августа) — зиму», — подмечали в народе. Считалось, что заканчивалось лето и для насекомых, по крайней мере, оводы на Мокрину должны были кусаться в последний раз. А если с осин начинал лететь пух, что тоже было приметой осени, можно было смело идти за подосиновиками.



Едва ли не самым старинным из отмечаемых в настоящее время дней независимости считается швейцарский День конфедерации, отмечаемый ежегодно 1 августа. Он установлен в память события, которое произошло в этот день в 1291 году, когда три лесных кантона (кантон — отдельное государство, с самостоятельным народным собранием и исполнительной властью) — Унтервальден, Ури и Швиц — объявили о вечном альянсе и союзе. Документ, фактически, был не только Декларацией независимости, но и договором о взаимной обороне — ввиду возможной агрессии со стороны Священной Римской империи.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments