Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Wellington от Revell - разбор полетов или почему нет. Анализ литературы.

Итак - Revell, мой первый собранный Wellington. Сентябрь 2007 года.
Начнем с бокс-арта. Коробка говорит от двух вариантах – Mk.X и Mk.XIV



В инструкции их также два – ночной бомбардировщик Wellington B.Mk.X из 99-го Squadron, South East Asia Command, Kumbhirgram, India, July 1944 и второй – Wellington G.R.Mk.XIV из 456 Squadron, Royal Australian Air Force, Bone, Algeria, December 1943
Детали даются тоже на два варианта – носовая стрелковая точка соответствует ночному бомбардировщику, невооруженная кабина наблюдателя – для патрульного варианта. Патрульный вариант также предлагается дополнительно оснастить коками воздушных винтов и локатором в нижней части фюзеляжа. Ну и в традициях старого MATCHBOX (чей пластик, собственно, и лежит в коробке) давать два варианта на шасси – выпущенные и убранные.
Что же в реальности дает мачевский набор?





Открываем Warpaint №10 – Wellington. На чертеже показано, что кормовая турель не четырехствольная, а двухствольная. Форма боковых окон соответствует более раннему варианту (непрерывная полоска), а на модели окна разделены на три сегмента. Деки правильны – и номер Н950, и литера Z, и двухцветная кокарда – все совпадает.
У Mk.I выхлопы с внешней стоны и пламегасителя нет. И у X и у XIV выхлопы идут с внутренней стороны двигателей с пламегасителем. В инструкции показывается внешняя установка, а в вариантах окраски они стоят изнутри. Правильно – изнутри.



Непонятно с маленьким ромбовидным окошком в носовой части фюзеляжа - оно то появляется на чертежах, то исчезает.

ПО Mk.XIV вариант совпадает до мелочей. Окна правильные, ромбовидного окошка в носу нет.
Четырехточечных хвостовых турелей нет ни на одном варианте. На фотографиях ромбовидные окошки присутствуют не всюду. Ни одной фотографии искомых вариантов окраски обнаружено не было.



Переходим к следующей книжке – In Action 076 Wellington.
Mk.XIV точен – расположение окон подтверждается, выхлоп на внутренней стороне.
Боковик – литера Z дана красного цвета, в остальном все совпадает, расположение записано как Madras presidency squadron in Burma, 1944 год.
Чертеж Mk.X – окна расположены по одному (как на модели), турель четырехствольная
Чертежей на MK.XIV нет, но по имеющимся фотографиям можно сказать, что расположение боковых окон не соответствует модели, и уж конечно не сответствует Warpaint. Ну и по-прежнему нет ни одной фотографии бортов Z и K.
Вывод - для составления вариантов окраски данной модели использовалась какая-то не достуаная мне третья книга, из которой все и взялось. Суда той литературе, то, что дается в коробке - близко лежащий к прототипу винегрет.



Модель эту собрать конечно можно, особенно если не сильно заморачиваться по соответствию - придется всего-лишь (!!!) насыщать ее афтемаркетом, при этом стоимость афтемаркета превысит стоимость модели. Есть и еще один нюанс - весь афтемаркет предназначен для MPM-овского Wellington'а, а в этот они встанут конечно, но со скрипом... В общем думайте - а про себя я могу сказать, что собрал эту модель как тренировочную, перед сборкой MPM, а в настоящее время эта модель нашла свой последний приют в мусорном контейнере, ибо не вынесла тягот переезда...
Tags: matchbox, revell, vickers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments