Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Поветенный и первый никейский собор

На Руси этот день прозвали Поветенным, потому что было принято прибираться на поветях, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи. «Поветенный день хозяину покоя не дает — на поветь зовет», — говорили мужики. По их убеждению, нельзя было допустить, чтобы «на поветях черт ногу переломил».
Сегодня с утра примечают: если выпал иней, значит можно ждать хорошего урожая озимых на следующий год. Если в этот день было дождливо — не стоит надеяться на длинное бабье лето. А теплая и ясная погода предвещает множество белых грибов в лесах.



Первый в истории христианства Вселенский собор в Никее (современный турецкий город Изник) продолжался больше двух месяцев и завершился 25 августа 325 года. Собор был созван византийским императором Константином Великим для того, чтобы поставить точку в споре между епископом Александром и Арием.
Александр обвинял Ария в богохульстве, поскольку тот отрицал божественность Христа. Он утверждал, что Христос не Бог, а первый и совершеннейший из сотворенных Богом существ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments