Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Мирон-ветрогон и фестиваль вина в Лимассоле

На Мирона обыкновенно бывали ветры. Но о том, какой будет погода (ветренной или безветренной), судили заранее — по дню Тихона страстного: «Тихон дует тихо — и Мирон отдыхает».
В этот день также наблюдали за приметами: если утром бывала роса и туман, то можно было ждать хорошей погоды. К этому времени начинался активный листопад, приближалась осень, и пора была заканчивать полевые работы. «На Мирона не отсеешься — на следующий год соберешь одни цветочки», — говорили крестьяне.
На Руси праздник имел еще одно название — Вдовьи помочи. Было принято помогать вдовам, сиротам и всем обездоленным. «На вдовий двор хоть щепку кинь», — говорили наши предки. На «помочах» сообща косили сено, сжинали хлеб, удобряли поля, рубили дрова, молотили снопы для семей, в которых не было мужчин.



Фестиваль вина в Лимассоле (Wine Festival in Limassol) — это грандиозный праздник-фестиваль вина, проводящийся с 1961 года и длящийся примерно 10 дней. Летняя жара постепенно спадает, солнышко покрывает теплом все вокруг, а в воздухе улавливается тонкий аромат винограда — благодатное время!
Вино, пожалуй, самый сакральный напиток Древнего мира, готовится на Кипре по древним традициям. Виноделы бережно сохраняют рецепты приготовления кипрских вин, причем, держат их в строжайшем секрете. Примечательно то, что почти в каждой горной деревне существует свой самобытный рецепт.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments