Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Лето - как вел себя народный прогноз?

Запоздал я с этим отчетом, но все-таки опубликую его. Итак - какие приметы на лето 2017 сработали, а какие нет? Можно-ли верить "народному прогнозу"? Да и вообще резюме - каким оно было, лето 2017?



2 января по народному календарю должно предсказывать погоду августа. Напоминаю - 2 января шел дождь, перешедший после обеда в снег. Температура от +4 плавно сползла к +1, небо было низкое, тучи буквально цепляли шпили московских высоток - а вот август как раз оказался не таким уж и холодным, позволил даже позагорать и покупаться. Увы, прмета 2 января не сработала!
Летоуказатель 23 января предсказал дождливое лето (должен был идти снег, и он шел), и этот прогноз сбылся. Дождей было выше крыши...
Татьянин день 25 января выступал за дождливое лето (если день снежный, то лето дождливое) - опа, еще один прогноз сбылся!
Ефимов день 2 февраля также указывал на дождливое лето. В этот день светило яркое солнце, а если оно светило, то лето обещалось дождливое. И третья примета тоже сбылась!
Чистый и ясный восход 13 мая говорил за лето солнечное - восход в тот день был ясный и чистый, но увы, солнце если и было, но только чуть-чуть и в августе... Прогноз мимо!
Еремей (14 мая) был погожий, и если это так, то хлеб будут убирать по хорошей погоде - и погода на уборочную страду была действительно удачной. Примета - в точку!
Житник 29 мая говорил,что если зацвела рябина, то холодов не будет - цвела рябина большими шапками, но холода были, да еще какие! Мимо прогноз этого дня, совершенно мимо.
Свистунья 30 мая указывала на холодное лето, потому как в этот день дул холодный ветер - и все сбылось!

Итого получилось, что к прогнозу по народным приметам на лето имеет смысл прислушиваться)))) Не там таких оглушительных промахов, как у нашего Гидрочегототам... А это уже заставляет задуматься...



Были еще и прогнозы урожая - посмотрим, что произошло с ними...

5 января этого года по народному календарю был Федул, и говорилось, что если на Федула ветер, то будет хороший урожай - урожай был, в чем-то не похой, а в чем-то никакой. Так что 50 на 50, и никак иначе...
Ясная погода 8 января обещает хороший урожай проса - в тот день светило яркое солнце, это факт. А вот что с просо, вопрос сложный, ибо я такой культуры даже и не видел ни разу...
Васильева коляда 13 января предрекала нам лето, богатое на молоко и рыбу. Как с молоком, я не в курсе, а рыбы этим летом было откровенно мало. Так что не сработала примета...
Еще Васильева коляда (13 января) обещала хороший медосбор, но тут я не в теме...Кто знает - сообщите, плиз, буду благодарен)
22 января 2017 года, на Филиппов день, было ясно и солнечно, снег пошел только под вечер. Согласно приметам, это означает хороший урожай - и опять-таки примета сбылась на половину)))
20 февраля (святой Лука) характеризовалось сильным полуденным ветром, что говорит о хорошем урожае яровых - ну у меня они не взошли, однако по сводкам "на полях страны" урожай хлеба получился выше нормы. Поверим пропаганде и отметим, что примета сработала...
Сидор-бокогрей 27 мая обещал большой урожай огурцов - они были, но я бы не сказал, что очень много. Так что примета скорее не сработала, чем сработала.

Подведем итог - Одна сработала, Одна не сработала, Две не известно и Три 50 на 50... Не густо... Об урожае по приметам судить не стоит... Посмотрим, что скажут осенние приметы!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments