Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Соломенный день и фестиваль шоколада в Перудже

На Руси был распространен интересный обычай: в этот день молодые бабы сжигали свои соломенные постели — кто в печах, кто в овинах. Этому действу придавали мистическое значение: якобы такой обряд хранит от недоброго глаза. Но есть и рациональное объяснение: за лето соломенные постели порядком поизносились, испачкались, в них могли завестись вредные насекомые, поэтому пора было поменять их на новые, благо соломы осенью было много.
Впрочем, старухи сжигали одни только лапти — «чтобы зиме ходу дать».
Кстати, к соломе русские люди относились с уважением. Говорили, что она вбирает в себя силу земную и силу солнечную. А по соломе, вытрясенной из матраца, судили о здоровье его владельца. Сегодня было также принято купать детей на пороге. Считалось, что это защитит их от болезней зимой.
Смотрели в этот день на приметы: если первый снег на соломенный день, значит, зима настанет еще не скоро. Если же к этому времени все журавли улетели на юг, значит, зима будет ранней и холодной.



Фестиваль шоколада в Перудже (Италия) – самый грандиозный в Европе и один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится в октябре под названием «Eurochocolate» («Еврошоколад») и длится более недели.
В итальянский город Перуджа, ставший за последние годы своеобразной «сладкой столицей» мира, на несколько дней собираются истинные эксперты шоколада и простые любители этого лакомства. С каждым годом популярность фестиваля все возрастает – ежегодно сюда приезжают около миллиона гостей и порядка двухсот итальянских и зарубежных производителей шоколада.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments