Про дрова и печь русский народ сложил множество загадок. Среди них такие: «Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное»; «Дедушка старый, весь белый; лето придет — не глядят на него, зима настанет — обнимают его»; «Зимой нет теплей, летом нет холодней»; «Шуба в избе, рукав на улице».
Нередко на дровопильца выпадал мелкий град, шла снежная крупа. Крупа в этот день появлялась и на столах: крестьяне начинали обдирать просо, овес, ячмень. Поэтому на дровопильца хозяйки первым делом готовили кашу, которую подавали с маслом или салом.
Пекли также пироги с кашей и угощали ими родных и соседей. «Гости на печь глядят, видно, каши хотят», — шутили по этому поводу наши предки. Но говорили и так: «На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была». И добавляли: «Заварил кашу, так не жалей масла».
Сегодня также закрывали грибной сезон — собирали последние осенние сыроежки. Их либо солили, либо тушили и подавали с картошкой.

22 октября 1702 года после кровопролитного штурма, продолжавшегося с перерывами 13 часов, Нотебург (шведская крепость у самого истока Невы из Ладожского озера) стал русской крепостью, а официальная передача произошла 25 октября. По поводу взятия крепости Петр I написал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен».
Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого «Ключ-город», так же стал называться посадский город на левом берегу Невы. На Государевой башне был укреплен ключ от крепости, символизирующий то, что взятие Орешка – это ключ, открывающий путь к дальнейшим победам в Северной войне и к Балтийскому морю.
