Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Дровопилец и взятие Нотебурга

В деревнях в это время начиналась пора заготовки дров на зиму. Раньше дровопильца русские люди к этому занятию не приступали. Во-первых, летом всегда хватало и других забот, а во-вторых, считалось, что осеннее полено горит жарче всего, поскольку из него уже ушли все соки. Заготовка дров была делом ответственным. От того, как хозяева постараются, зависело, как жарко разгорится печь, как тепло будет в доме.
Про дрова и печь русский народ сложил множество загадок. Среди них такие: «Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное»; «Дедушка старый, весь белый; лето придет — не глядят на него, зима настанет — обнимают его»; «Зимой нет теплей, летом нет холодней»; «Шуба в избе, рукав на улице».
Нередко на дровопильца выпадал мелкий град, шла снежная крупа. Крупа в этот день появлялась и на столах: крестьяне начинали обдирать просо, овес, ячмень. Поэтому на дровопильца хозяйки первым делом готовили кашу, которую подавали с маслом или салом.
Пекли также пироги с кашей и угощали ими родных и соседей. «Гости на печь глядят, видно, каши хотят», — шутили по этому поводу наши предки. Но говорили и так: «На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была». И добавляли: «Заварил кашу, так не жалей масла».
Сегодня также закрывали грибной сезон — собирали последние осенние сыроежки. Их либо солили, либо тушили и подавали с картошкой.



22 октября 1702 года после кровопролитного штурма, продолжавшегося с перерывами 13 часов, Нотебург (шведская крепость у самого истока Невы из Ладожского озера) стал русской крепостью, а официальная передача произошла 25 октября. По поводу взятия крепости Петр I написал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен».
Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого «Ключ-город», так же стал называться посадский город на левом берегу Невы. На Государевой башне был укреплен ключ от крепости, символизирующий то, что взятие Орешка – это ключ, открывающий путь к дальнейшим победам в Северной войне и к Балтийскому морю.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments