Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Канитель и неделя разоружения

На Руси в этот день обычно начиналась канитель — так наши предки называли распутицу и грязь на дорогах. Когда нужно было выезжать из дома, крестьяне говорили: «Некогда канителиться». Несмотря на распутицу, делами нужно было заниматься — например, везти на мельницу зерно, чтобы намолоть муки или крупы. Важное значение для этого дня имели снег и лед.
По снегу судили о будущих прибылях: если он лег на сырую землю, но не растаял, весной можно было надеяться на хороший доход. Кроме того, утренний снегопад сегодня предвещает студеную зиму. Если реки к этому времени замерзали, то нужно было обязательно походить по льду — это сулило улучшение в денежных делах. А вот если сегодня все еще продолжается листопад — нужно было готовиться к тяжелому году.



Неделя разоружения проходит под эгидой Организации Объединенных Наций каждый год с 24 по 30 октября. Обобщающей темой Недели служат слова — Достижение мира и безопасности путем разоружения.
Ликвидация ядерного оружия и всех других видов оружия массового уничтожения по-прежнему является одной из главных, но труднодостижимых целей ООН. Невзирая на обязательства, принятые государствами-членами, в достижении этой давно поставленной цели был достигнут ограниченный прогресс. В случае ядерного оружия это объясняется прежде всего растущей напряженностью в отношениях между государствами, обладающими ядерным оружием, а также косностью механизма в области разоружения.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments