Известно, что параллельно с двухместной машиной строили и одноместный вариант, но первым в серию запустили именно двухместный CL.I (он же J.10, и это было дальнейшее развитие несерийного J.8), а потом уже D.I (J.9, дальнейшее развитие J.7). Первый построенный CL.I был оборудован двигателем BMW IIIa, а какими двигателями оснащалась вся серия, доподлинной не известно.

Двухместный Юнкерс мог использоваться в качестве штурмовика, двухместного истребителя, разведчика, либо артиллерийского корректировщика. Кроме того, самолет мог нести до 30 кг мелких противопехотных бомб.
Первый полет J.10 состоялся 4 мая 1918 года. Испытания прошли успешно, и военные заказали 40 экземпляров этого самолета, которому присвоили армейское обозначение CL.I. Интересно, что "Юнкерс" стал единственным монопланом с таким индексом. Для него просто не стали изобретать отдельного обозначения, хотя индексом CL в германской авиации обозначали легкие двухместные вооруженные бипланы. Отметим, что в конце войны немцы убрали разделение на бипланы/монопланы и модифицированный "Фоккер" E.V, например, получил обозначение D.VIII.

Постройка CL.I так же, как и D.I, шла медленно и трудно. До конца войны фирма сдала заказчику только шесть экземпляров. Об их применении на фронтах Первой Мировой Войны ничего не известно…
Доподлинно известен факт изготовления компанией Юнкерс 43 двухместных машин – 6 во время войны и 37 после ее окончания. Более никаких подробностей по ним не известно.
Но повоевать двухместным машинам все-таки пришлось. С января 1919 года в Прибалтике сражался с наступавшей Красной армией немецкий добровольческий корпус генерала фон дер Гольца, набранный из бывших фронтовиков и остзейских немцев. Центральной базой этой эскадры стал аэродром в Виндаве, где со времен Первой мировой войны сохранились огромные эллинги для дирижаблей, которые использовались в качестве самолетных ангаров.
Из Виндавы, а также с нескольких прифронтовых площадок, немецкие летчики и совершали свои боевые вылеты. Насколько известно, они потеряли в боях, по крайней мере, два "Юнкерса" CL.I, которые стали трофеями Красной армии. Один из них сел на вынужденную за линией фронта из-за технических неполадок, а другой (неисправный и разукомплектованный) был просто брошен при отступлении на аэродроме "Альт-Ауц" под Ригой.

В начале 20-х годов несколько экземпляров разоруженных "Юнкерсов" CL.I использовались в Германии для курьерских и почтовых перевозок. У одного из них заднюю кабину прикрыли обтекаемым колпаком с иллюминаторами, повысив таким образом уровень комфорта для единственного пассажира и улучшив аэродинамику машины. В марте 1919 г. этот самолет, оборудованный двигателем "Мерседес" D.IIIa, открыл регулярное воздушное сообщение по линии Веймар - Дессау, став первым в мире цельнометаллическим почтово-пассажирским самолетом. Летом того же года машина получила гражданскую регистрацию D-77. Она находилась в эксплуатации до 1925 года.
Учитывая "версальский" запрет на производство боевых самолетов в Германии, Юнкерс уже в 1919 году разработал на базе J.10 его гражданский вариант с расширенным фюзеляжем, вмещавшим четырехместную пассажирскую кабину (J.12). После ряда доработок этот проект превратился во всемирно известный пассажирский "Юнкерс" F-13.
