Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Златоуст и провозглашение Монголии

В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять». Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. «На Златоуста все поле пусто», — замечали люди.
Со Златоуста начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья стряпала любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили. Также в этот день было принято молиться о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.



В 1921 году в Монголии произошла антифеодальная и антиимпериалистическая народно-демократическая революция, которую возглавила Монгольская народно-революционная партия. В этом же году была провозглашена победа народной революции.
А 26 ноября 1924 года великим народным Хуралом (Парламентом) провозглашено создание Монгольской Народной Республики (МНР) и принята первая Конституция нового государства. Эта дата отмечается как национальный праздник республики — День независимости Монголии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments