Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Филипповки и стеклянные фонари

Вообще Филипповки - это заговенье перед суровым рождественским постом. Однако с Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, а при этом пели тихие песни или беседовали. Сохранилось немало поговорок и пословиц, подчеркивающих важность рукоделия: «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи»; «Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом»; «Соха кормит, веретено одевает».
Также на Филипповки было принято выносить во двор еду. Она предназначалась духам, оберегающим домашних животных. В некоторых районах в этот день проводили обряд изгнания тараканов. Для этого нужно было всей семьей вытянуть из избы за нитку таракана, привязанного за ногу.
В этот день обращали внимание на приметы. Иней предвещал урожай овса, дождь — урожай пшеницы. Если каркал ворон — ждали оттепели. А облачная и снежная погода обещала ненастье в конце мая.



27 ноября 1730 года во время пребывания царского двора в Москве Сенатом был издан указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», положивший начало постоянному уличному освещению столицы. Это важное нововведение было одним из тех, которые меняли облик Москвы как средневекового города.

Subscribe

  • Ла-11, ARK, 1/48

    Ну вот я взялся за модель себе в коллекцию. Она, кстати, хорошо дополнит ряд "Лавочкиных" - ЛаГГ-3 и Ла-5 у меня уже на полке, Ла-5ФН уже лет десять…

  • Як-1 от чешского "Бренгана"

    Начинаем наконец-то нормальный Як - чешский "Бренган", с которым я раньше не сталкивался... Что же - тем интереснее будет сборка. Но пока -…

  • Французы против итальянцев. 1944 год, 24 июня

    После полудня 24 июня 1944 года на аэродроме Альто (Корсика) двенадцать P-47D из состава GC II/5 "Лафайетт" осуществляли рулежку. Помимо них на этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments