Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Матфей и день освобождения Албании

На Руси на Матфея, если в этот день случалась оттепель (что было довольно частым явлением), наши предки шутили: «На Матфея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». Также говорили: «На Матфея земля преет», — то есть становится влажной от подтаявшего снега. А вот если в этот день дули буйные ветры, то вьюги и метели должны были продолжаться до Николы Зимнего (19 декабря). Если облака шли низко — ждали стужи.
Несмотря на строгий пост, в этот день крестьяне любили ходить друг другу в гости. Стол, конечно, был постным, но скромность угощения компенсировалась душевными разговорами. «Худ Матфей, коли не попотчевал гостей», — говорили люди.



День освобождения Албании — национальный праздник, отмечаемый ежегодно 29 ноября в честь освобождение страны от немецких оккупантов в 1944 году. Хотя некоторое время дата его празднования менялась.
С приходом к власти Демократической партии в 1992 году День освобождения стали праздновать в один день с Днем независимости — 28 ноября. После перехода власти к социалистической партии в 1997 году праздничную дату снова перенесли на 29 ноября.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments