Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Австрийский немец

Австро-Венгрия - многонациональное государство в центральной Европе, просуществовавшее до 1918 года. Была одной из так называемых "центральных держав", и тем самым государством, которое начало Первую Мировую Войну.





Конечно же столь значительный и мощный союзник Германии обладал собственной авиацией, имел конструкторскую и производственную базу для выпуска летающих машин. Именно таким предприятием и был завод Oeffag ("Остеррейхиш Флюгцойгфабрик АГ"), который осенью 1916 года получил лицензию на выпуск немецкого самолета - Albatros D.II. Не буду перечислять тут все хитросплетения, изменения и пертурбации, которым подвергся этот аппарат, скажу только, что к июню 1917 года он развился в "153-ю серию", обладавшую достаточно крепкими летно-техническими данными. Вершиной развития этой ветви австро-венгерских самолетов стала "253-я версия", весьма популярная среди пилотов и попавшая в 1919 году в Польшу (для войны с СССР) и Чехословакию.




Приведенная выше машина - это Albatros D.III (Oef) Ba153 (сер.№ 153.159 или 153.186) из состава Flik 55J, базировавшийся в мае 1918 года в Южном Тироле. Возможно, это был самолет австро-венгерского аса Josef Kiss, хотя летать на нем могли также Lt Josef Friedrich, Kpl Otto Kullas и Oblt Josef Kos.

Модель этого самолета выпускается компанией "Roden" и была собрана мною более десяти лет назад. Четко помню, что это был первый опыт окраски модели спонжем. Кстати - камуфляж, который Вы видите, это тот самый Leaf-Pattern, характерный именно для австро-венгерских самолетов того времени. В завершении добавлю, что показанная вам модель имеет в длину 102 мм, размах крыла 125 мм, и, несмотря на столь "букашечные" размеры до сих пор находится в моей коллекции.
Tags: albatros, roden
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Берлинер Вайсс

    С этим роликом Никита и Альрамир безусловно опоздали... Можно конечно сказать, что разместить его раньше не позволила "сумасшедшая скорость"…

  • F.E.8 от поляков

    Что же, хоть я и в губернии, это не означает, что не могу я начать новый проект. И вот он - F.E.8 от Модельбуда. Все как полагается :-)…

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments