На приближающиеся холода указывала и низкая температура в этот день. Подмечали: «Каков заказ — такова и зима». Смотрели также на лед на реке: если он был темным, это предвещало хороший урожай будущим летом.

Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов времен Крымской войны 1853–1856 годов Началось оно 30 ноября 1853 года. Подойдя на расстояние 300-350 метров от турецких кораблей и бросив якоря, русские открыли сокрушительный огонь по противнику. Стрельба их кораблей отличалась высокой точностью и большим темпом.
Сражение длилось четыре с половиной часа. В его ходе были уничтожены практически все турецкие корабли и береговые батареи. Только одному пароходу, которым командовал английский офицер Слейд, советник турецкого флота, удалось спастись. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе составили 38 убитых и 235 раненых, тогда как турки потеряли свыше 3200 человек, а командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша был взят в плен.
