Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Солнцеворот и уход Горби

Этот день наши предки прозвали Солнцеворотом: с этого времени ночь начинала убывать, а день — прибывать. Крестьяне говорили, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз. «После Солнцеворота хоть на воробьиный скок, да прибудет денек», — говорили в народе. Само солнце сегодня, как говорили, одевается в праздничный сарафан, садится в телегу и едет в теплые страны. «Красное солнышко принарядится и просветлеет, а коровка на нем бочок себе нагреет», — подмечали люди. В лесах же в берлогах ворочались медведи, ложась то на один бок, то на другой.
Сегодня запрещалось работать, и крестьяне могли лишь гадать о будущем плодородии. Для этого наблюдали за ветром: если он в течение дня менял направление, год обещал быть урожайным.
В этот день проводили разные магические обряды. Сразу после солнцеворота хозяйка втыкала серп в притолоку, а хозяин вклинивал топор в порог, чтобы сила этих инструментов передалась дому и защитила его от нечистой силы.
Наблюдали сегодня за направлением ветра: считалось, что оно останется неизменным до Сороков (22 марта). Люди также знали: если сегодня светит солнце, то и Святки будут ясными; если же солнце выглянуло с самого утра, это предвещало безоблачное небо на Новый год.



25 декабря 1991 года Михаил Сергеевич Горбачев в телевизионном обращении объявил о своей отставке с поста Президента СССР. Доигрался, меченый...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments