Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Данила и синтетический каучук

Наши предки говорили, что «Данила декабрь торопит», приближает Рождество и Новый год. «В Данилов день святым духом и ладаном запахло», — мерещилось самым нетерпеливым.
В этот день особое внимание уделяли огню. «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило», — замечали люди. Ночью же разводили огромные костры, приговаривая при этом: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу». Обращали внимание на приметы погоды.
Считалось, что если на Данила на деревьях появится иней, то Святки будут теплыми. Если же началась метель — это говорило о том, что летом пчелы будут хорошо роиться.



В 1926 году советское правительство объявило конкурс на лучшую работу по синтезу каучука и назначило первую премию в сто тысяч рублей.
Химик Сергей Лебедев, который уже много лет занимался проблемой полимеризации, решил принять участие в конкурсе. Вместе со своими учениками он закрылся в лаборатории Военно-медицинской академии. Наконец, 30 декабря 1927 года ему удалось закончить эксперимент.

Subscribe

  • Путеводитель по пивному августу

    Наступил август. Видя то количество урожая, которое предстояло обрабатывать в губернии, я сразу же понял, что мотаться в уездный Боровск а то и еще…

  • NEIPA жарким летом

    Сегодня последний день лета, и вспоминая уходящий август мы с Альрамиром решили, что наш ролик, посвященный жаркому лету, лучше всего выпустить…

  • Путеводитель по пивному июлю

    С грозами ушел памятный рабочий июнь, давший новую крышу гаражу и новые знания о горьковских болотах Альрамира. Наступил июль, который, как и август,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments