Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Бражник и тамборрада

Бражником сегодняшний день назван потому, что именно сегодня принято было «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.
Сегодня «запивают» и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.



Тамборрада отмечается каждый год 20 января. Название праздника можно перевести как «Барабаниада» (от слова «tambor» – «барабан»). Другими словами, Тамборрада – это день ударников и любых ударных инструментов.
Существуют различные версии происхождения этого праздника. Согласно наиболее популярной из них, Тамборрада берет начало с наполеоновских времен. Когда отряды армии Бонапарта проходили по осаждаемому городу, они стучали в барабаны, а местные водовозы отвечали им стуком по своим бочкам. Поэтому в современном празднике участвуют две группы барабанщиков: одна одета в исторические костюмы наполеоновской армии, а другая – в костюмы поваров и водоносов.

Subscribe

  • РАФ-977ДМ - ДеАгостини+Старт43

    Давненько не занимался я автомобильной тематикой, а всего интересного у меня поднакопилось, знаете-ли... Вообще говоря, я уже знакомил читателей с…

  • "В ПОИСКАХ ИРЛАНДЦЕВ"

    Сегодняшний ролик на канале "Этикетка" посвящен одному не очень понятному бренду, который продается только в одной известной сети магазинов. И к тому…

  • Радужная рыбка

    Пиво из Борогодска, ролик из Электрогагр, монтаж от Maria - нового участника нашего небольшого проекта :-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments