Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Григорьев день и Хаджибей=Одесса

Сегодня самый интересный прогностический день в народном календаре. Если все предыдущие приметы февральских дней предсказывали характер предстоящей весны, то Григорьев день, вернее, его погода, позволяла заглянуть далеко вперед. В народе говорили: "Каков будет день до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а каков с обеда до вечера - такова вторая". Считалось, что если на Григория выпадет снег, то зима в следующем году не скоро настанет. А вот пению синиц в феврале старики не радуются, значит, еще ударят морозы.



В начале 1760-х годов турки построили небольшую крепость в поселении Хаджибей. Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса.
7 февраля 1795 года по велению императрицы Екатерины II город-порт был переименован, получив название Одесса. Постепенно город превратился в четвертый по величине город Российской империи.

Subscribe

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments