Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Ту-2С. ГБ френда Johnnywalker. Определение термина

Думаю, что термины "Облой" и "Бахрома" будут часто встречаться в моем жизнеописании строительства модели. А посему завожу специальную тему, куда буду "откидывать" фотографии с примерами и объяснениями, что есть что из брака в моделизме :-). Пополняться рубрика будет прямо тут, каждый раз открывать новые не вижу смысла...

Итак - "Облой" и "Бахрома"



"Облой" - это когда из-за плохой стыкуемости поовинок пресс-форм часть пластика вытекает за границы отливаемой детали и застывает бесформенным пластом, или облаком, или сосиской (называйте как хотите). Лечится "вырубанием" детали из облоя. Крайне неприятная форма Облоя - когда его толщина больше, чем толщина детали. тут без русского матерного уже не обойтись.
Облой характерен для всех моделей ЛНД, а также для изношенных пресс-форм (АРК, ВЭ)
"Бахрома" - это когда в следствии разрушения гальванической пресс-формы происходит выливание частиц пластика через микроскопические щели по краям детали. Бахрома ликвидируется лезвием острого резака (Олфа или Тамия), который проводится по бахроме ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО краю детали. Зачистки наждачкой бахрома, в отличие от облоя, обычно не требует.
Бахрома характерна для моделей гальванических прессформ. На ЛВД встречается крайне редко, поскольку из-за давления пластик на ЛВД-отливках сразу переходит в облой. На ЛНД бахрома встречается, но достаточно редко.
Tags: icm, туполев
Subscribe

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments