Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Тирон и победа при Адуа

Благодаря своему прозвищу святой Феодор (Тирон) на Руси в сознании народа превратился в «тирана», который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей. Ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди.
Для розыска брали решето и втыкали в него ножницы, а в их кольца вдевали указательные пальцы рук. Эту конструкцию держали на весу, произнося имена подозреваемых. Если решето вдруг поворачивалось – это указывало на вора.
Сегодня заканчивается период зимних свадебных недель, и день этот считался подходящим для гадания. Девицы выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит, та, которая гадает, замуж в этом году выйдет. А вот в небо смотреть было крайне нежелательно: если в этот вечер увидеть падающую звезду — это будет означать тяжелую болезнь или даже смерть.
На Тирона подмечали: какова погода в этот день, такова она будет и летом. Яркий месяц вечером обещал хороший урожай вообще, а дождь — обилие хлеба и льна.



Каждый год 2 марта в Эфиопии отмечается государственный праздник — День победы в битве при Адуа. Эфиопия — единственная страна в Африке, никогда не являвшаяся за всю свою историю чьей-то колонией, не смотря на то, что европейские страны активно пытались завоевать ее, особенно после открытия суэцкого канала.
Битва при Адуа - поражение итальянских войск в 2 марта 1896 года. в результате которого Италия была вынуждена признать полную независимость Эфиопии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments