Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Полурепица и Жам эн-Нессим

Сегодня принято было заговаривать урожай репы - одного из главных ингредиентов в крестьянской кухне. Все запасы этого овоща делились сегодня на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду. На Руси знали множество блюд из репы: ее фаршировали, варили, парили, делали из нее пюре и запеканки. О том, насколько они были распространены, говорит сохранившаяся до нашего времени поговорка: «Проще пареной репы».



Жам эн-Нессим это праздник весны в Египте. Началась его история примерно в 2700 году до нашей эры.
В Жам эн-Нессим египтяне готовят специальное блюдо — «фесих», в его состав входит соленая рыба, украшенная зеленью и фасолью. Предварительно рыбу солят и маринуют в течение несколько месяцев. Приготовление такого кушанья — настоящее искусство, а его секреты передаются из поколения в поколение. Ошибка в исполнении может привести к отравлению, что, кстати, часто происходит в дни праздника.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments