Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Бесхлебица и антипасха

Это день называется Бесхлебицей, потому что к этому времени запасы зерна заканчивались, и люди начинали перебиваться с хлеба на квас. По этому поводу говорили: «Было когда-то всякого жита по лопате, а сейчас дожили — ножки съежили»; «У кого ничего, а у нас и пуще того». Несмотря на тяжелые времена, припасенное на посев зерно не трогали. Это было табу: «Корову продай, а поле добрым семенем засевай»; «Сам голодай, а поле зерном не обделяй». У торговцев же, напротив, эта дата называлась «барыш-день». Они старались отпраздновать его как можно более шумно — это сулило хорошие прибыли в течение всего года.



Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья. В народе этот день называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.

Subscribe

  • НьюРигас - Варка на раЁне...

    Админы группы "Этикетка" с радостью представляют вам свежее видео. На этот раз оно посвящено шести бюджетным сортам пива от пивоварни "НьюРига"...

  • Уайт Квадрюпель, Квадроплан. RVHP

    Да, вот такой необычный квадрюпель, тьфу, квадроплан. Я грузовики Уайт знаю, а вот с самолетами Уайт сталкиваюсь впервые... WIGHT…

  • He-162 - старый ревелловский "Воробей"

    Да, если кто не в курсе, он именно "Воробей" - а "Саламандра" это совсем другое, это целая система... Вот такой старый "Воробей" и кладется вторым на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments