Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Водогон и "красная пасха"

День называется Водогоном, поскольку как правило к этому дню половодье бывает на самом пике. Люди говорят: «Водогон очищает реки ото льда»; «Водогон воду распустил», — потому что льдин к этому времени почти не оставалось. Однако бывали годы, когда реки к Водогону даже не вскрывались — это обещало плохой урожай хлеба и неблагополучное лето. Если же вода разливалась широко — следовало ждать плодородного года: «Была бы водица, а хлеб народится».
Наблюдали в этот день и за погодой. Дожди предвещали, что в лесу будет много грибов. А если ударят заморозки, то обильно пойдут грузди. Сегодня не принято было проводить никаких полевых работ — семян не сеяли, рассаду не высаживали. Этот день считался неблагоприятным для посадок. Кроме всего прочего, считалось, что именно сегодня медведь выходит из берлоги.



24 апреля 1916 года в Дублине состоялась так называемая «Красная пасха» или пасхальное восстание. Именно такое название получило вооруженное восстание ирландцев против англичан, поднятое лидерами движения за независимость Ирландии на Пасху 1916 года (с 24 по 30 апреля), во время Первой мировой войны.

Subscribe

  • Четырехмоторник Фарман. Часть третья

    Пока единственный 223.1 строил свою карьеру, Фарман (и далее – Центр) занялся разработкой и постройкой его военного собрата, изначально значившегося…

  • Четырехмоторник Фарман. Часть вторая

    ЭР ФРАНС Самолет все еще находился в собственности французского государства. С октября до середины ноября он отметился в Истре, где проводили…

  • Четырехмоторник Фарман

    Наследник тяжелых бомбардировщиков семейства Фарман F.220, четырехмоторник F.223 представляет собой апогей развития такой в общем-то случайной формы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment