Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Егорьев день и "Стрижи"

Сегодня начинаются активные полевые работы. На те поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой. Существовало множество поговорок на тему земледельческого труда: «Егорий с теплом, а Никита с кормом»; «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «На Егория только ленивая соха не выезжает». Наблюдали крестьяне и за погодой — по ней можно было делать выводы о будущем урожае. «На Егория мороз — будет просо и овес», — говорили в народе.
Особой силой обладала сегодняшняя роса. Она появлялась ранним утром, и в это время нужно было выйти на луг покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым. Считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы, то это пойдет ей на пользу. Однако такие росы могли причинить и вред домашним животным. Если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину. Результатом такого обряда станет то, что у коров пропадет молоко, а телята ослепнут.
В Егорьев день скот называли именинником. Его всячески обихаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно. Также запрещалось что-либо делать из шерсти — даже просто брать в руки шерстяные нитки. Чествовали сегодня и пастухов. После того как скотину выгоняли на луга, их (пастухов) угощали яичницей, одаривали тканями и деньгами. На этом празднике веселилась вся деревня.



Авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи» входит в состав 237 Гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского Центра показа авиационной техники (ЦПАТ) имени трижды Героя Советского Союза Маршала авиации И.Н. Кожедуба
Впервые эскадрилья выступила под собственным названием «Стрижи» 6 мая 1991 года. С тех пор ежегодно этот день отмечается как день рождения группы.


Subscribe

  • Путеводитель по пивному августу

    Наступил август. Видя то количество урожая, которое предстояло обрабатывать в губернии, я сразу же понял, что мотаться в уездный Боровск а то и еще…

  • NEIPA жарким летом

    Сегодня последний день лета, и вспоминая уходящий август мы с Альрамиром решили, что наш ролик, посвященный жаркому лету, лучше всего выпустить…

  • Путеводитель по пивному июлю

    С грозами ушел памятный рабочий июнь, давший новую крышу гаражу и новые знания о горьковских болотах Альрамира. Наступил июль, который, как и август,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments