Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Капустница и Тявзинский мир

Капустница - не только бабочка. Это еще и день, посвященный высадке в грунт рассады капусты. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины — и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил.
Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых. При этом говорили: «Крапиву — чертям, капусту — нам!».
Капуста была одним из самых любимых в народе овощей. О ней складывали множество поговорок: «Без капусты щи не густы»; «Премудрость во щах, сила в капусте»; «Для чего огород городить, если капусты не садить?».
Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы — например, выжигали покосы, чтобы избавиться от старой, высохшей травы (сейчас это запрещено дабы пожары лесные не вызывать).
«Капусткой» также называли один из видов хоровода, распространенный в северных регионах. Он образуется так: парень заводит песню и образует цепь из играющих, беря за руку то одного, то другого.



В селении Тявзино близ Нарвы 18 мая 1595 года был заключен договор о мире между Россией и Швецией. Подписание «вечного мира» ознаменовало окончание русско-шведской войны 1590-1595 годов.
Согласно Тявзинскому мирному договору к России отошли Ям, Копорье, Ивангород и Корела, потерянные в результате Ливонской войны (1558-1583) и отвоеванные у шведов в 1590 году. Россия, в свою очередь, отказалась от притязаний на шведские владения в Ливонии. В Тявзинском договоре Россия также впервые официально признала включение в состав Швеции Остроботнии, которая к тому времени фактически находилась под контролем шведов в течение более 200 лет.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Берлинер Вайсс

    С этим роликом Никита и Альрамир безусловно опоздали... Можно конечно сказать, что разместить его раньше не позволила "сумасшедшая скорость"…

  • F.E.8 от поляков

    Что же, хоть я и в губернии, это не означает, что не могу я начать новый проект. И вот он - F.E.8 от Модельбуда. Все как полагается :-)…

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments