Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Рябиновка и европейский день соседей

Рябиновкой этот день назывался в честь одного из самых любимых на Руси деревьев. К рябине приходили девушки в красных сарафанах и просили ее уберечь дома от пожаров. Кстати, считалось, что если утро этого дня будет «в красном кафтане» (то есть будет яркая заря), то пожаров летом случится много. Рябина оберегала людей не только от пожара, но и от прочих несчастий — не зря ее всегда сажали в палисадниках. Защищала она и от сглаза. Ветка рябины, как считали наши предки, помогала заблудившемуся в лесу человеку найти дорогу к дому.
Много поверий было связано и с другим растением, на которое обращали внимание в этот день, — с кувшинкой. Говорили, что если сегодня на прудах появились листья кувшинки — значит, заморозков больше не будет. Кувшинку на Руси называли «одолень-травой», поскольку она, по мнению крестьян, могла одолевать нечистую силу и недуги, а также обладала приворотными свойствами. А вот белые кувшинки приносить в дом не следовало: это грозило гибелью домашнего скота.



Соседи есть у всех — у людей, у животных, у стран, у планет... И чтобы не забывать о том, что все мы живем близко и, в сущности, являемся соседями, в 2000 году в Париже был основан новый праздник — Европейский День соседей (European Neighbours Day), который отмечается ежегодно в одну из пятниц мая.
Основателем этого праздника-мероприятия является француз Атаназ Перифан (Atanase Périfan), который еще в 1990 году с друзьями создал ассоциацию «Paris d'Amis» в 17-м округе Парижа, с целью укрепления социальных связей и мобилизации людей для борьбы с изоляцией. Участники ассоциации собирали вещи и средства для соседей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогали людям в поиске работы и т.п.

Subscribe

  • Неправильный Ил

    Настоящая статья была написана в июле 2014 года и публикуется здесь без каких-бы то ни было сокращений и изменений... ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА…

  • Ил-4, 1 Гвардейский МТАП, 1943 год

    Изначально это был ДБ-3. Даже не так - это был ЦКБ-26, затем ЦКБ-30, затем уже ДБ-3. Самолет этот очень хорошо известен всем, кто хоть немного читал…

  • Ил-4 от Xuntong - декали и пачкание

    Положены все лаки (кроме завершающего матового, но он идет после выделения расшивки), нанесены декали (гвардия и номер из набора, остальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments